Cocinar

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La riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia alcanzada gracias a la larga experiencia en producción agroalimentaria, a unos niveles de investigación punteros en el mundo en el terreno de la agricultura y la acuicultura y al desarrollo de la agricultura ecológica. El segundo pilar es la variedad de esos productos. En la pequeña extensión territorial de la Región se concentra un amplio abanico de ecosistemas que permiten una producción diversificada. Mar, huerta, montaña: una costa pródiga, unas feraces vegas, el Altiplano, el Valle del Guadalentín, la comarca del Noroeste... y todo ello bajo un clima benigno y favorecedor de la diversidad. Y el tercero, una tradición culinaria, un recetario ancestral amplísimo, unas raíces gastronómicas que suponen un rico sustrato sobre el que levantar una cocina nueva, contemporánea, adaptada a los nuevos tiempos, y un caldo de cultivo ideal para aventuras culinarias de vanguardia. Claro que para todo ello se necesita del concurso de manos y cabezas hábiles, inteligentes, con un discurso coherente y con un mensaje claro que transmitir. Manos y cabezas de cocineros jóvenes pero veteranos que representan a lo mejor de la nueva gastronomía Murciana. Nueva, no en el sentido de novel, sino de renovada. Con varias claves: la importancia del sabor en las elaboraciones, alejadas de todo artificio y enmascaramiento de los productos, y el retorno, por tanto, a los parámetros esenciales propios de la acción de cocinar; el anclaje en las raíces culinarias del entorno inmediato, para trascender y elevarse sobre ellas con propuestas innovadoras que conforman un lenguaje propio, diferenciado.
Así debe ser; así debería ser.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

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CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

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TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

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