Niño, deja ya de j...

Niño, deja ya de j...

«Niño, deja ya de joder con la pelota...». Esta canción de Serrat, de moda hace unas décadas , ejemplifica perfectamente la experiencia que puede uno sufrir cuando un tierno infante decide expresar a viva voz, con gritos o berridos, pataletas o correteos, sus sentimientos y frustraciones, su aburrimiento o su necesidad de atención... en un restaurante. La colisión de intereses que se produce en ese momento entre los clientes del establecimiento, que han entrado buscando paz, relax, un ambiente tranquilo donde disfrutar de los placeres de la buena mesa, es brutal. Y si las miradas pudieran matar, las que recaen sobre los padres por parte del resto de clientes, serían letales. Muchas ‘vichisoises’ han estado a punto de volar de mesa en mesa. Claro que hay padres y padres. Esas miradas asesinas se dirigirán directamente a esos progenitores que toman el restaurante por una guardería y se desentienden de las correrías de sus retoños, así trepen por las cortinas del establecimiento, haciendo caso omiso de las muestras de contrariedad del resto. Se trata aquí de un problema de educación... de los padres, no de los niños, que de todo hay en la viña del Señor. Por otra parte, imaginemos la frustración de esos padres que consiguen dejar a su prole al cuidado de la abuela, por un poner, para poder descansar un rato de su hiperactividad y se encuentran con una película de policías y ladrones discurriendo entre los manteles del restaurante al que han acudido. Como en otros países, empiezan a proliferar en España restaurantes solo para adultos, lo que no ha dejado de provocar cierta polémica. Pero la verdad es que en un país con tal extensión y variedad de la oferta hostelera como el nuestro, no parece que sea un problema, ni que exista discriminación. Todo sea para no tener que concluir, con Serrat: «...que eso no se dice, eso no se hace, eso no se toca».


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Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescas

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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