Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinar

El colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen chuletón de buey o un jugoso entrecot para siempre, no volver ni a ver en pintura un buen embutido, ni salir corriendo cuando le ponen a uno un postre dulce en la comida del domingo. Lo ideal, lo sano es mantener una dieta más rica en pescado, frutas y verduras; y comer al estilo de la comida tradicional, es decir, visitando el mercado de vez en cuando, eligiendo productos de temporada, más frescos y, por cierto, baratos, y elaborar nuestra comida en casa, es decir cocinar. O sea, tirar de cuchara, de los guisos de siempre, de legumbres, ojo, sin sacramentos, que salen unas estupendas lentejas y alubias sin meterles medio cochino. Todo ello permite un mejor control sobre las grasas ingeridas y evita el consumo de comida precocinada, que sí, que es muy útil, pero que es un vehículo perfecto para el descontrol nutricional: grasas, aditivos y sal, mucha sal. Y hablando de la sal, aleje el salero. Los productos naturales tienen su propio contenido en sal y en otros saporizantes. Solo hay que saberes sacárselos… cocinando. Por ejemplo, concentrando caldos para conseguir salsas tipo demi-glace, recuperando el sabor que solemos dejar olvidado en el fondo de las sartenes y cazuelas, desglasandolas con vino. Podemos aligerar platos utilizando con más frecuencia el horno, en lugar de la freidora. Unos chips de berenjena en el horno no tendrán nada que envidiar a los fritos. Podemos sustituir la nata de una salsa por leche evaporada; podemos utilizar salsas de yogurt para aliñar ensaladas, en lugar de mahonesas o demasiado aceite… en definitiva, podemos cocinar.


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.