Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinar

El colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen chuletón de buey o un jugoso entrecot para siempre, no volver ni a ver en pintura un buen embutido, ni salir corriendo cuando le ponen a uno un postre dulce en la comida del domingo. Lo ideal, lo sano es mantener una dieta más rica en pescado, frutas y verduras; y comer al estilo de la comida tradicional, es decir, visitando el mercado de vez en cuando, eligiendo productos de temporada, más frescos y, por cierto, baratos, y elaborar nuestra comida en casa, es decir cocinar. O sea, tirar de cuchara, de los guisos de siempre, de legumbres, ojo, sin sacramentos, que salen unas estupendas lentejas y alubias sin meterles medio cochino. Todo ello permite un mejor control sobre las grasas ingeridas y evita el consumo de comida precocinada, que sí, que es muy útil, pero que es un vehículo perfecto para el descontrol nutricional: grasas, aditivos y sal, mucha sal. Y hablando de la sal, aleje el salero. Los productos naturales tienen su propio contenido en sal y en otros saporizantes. Solo hay que saberes sacárselos… cocinando. Por ejemplo, concentrando caldos para conseguir salsas tipo demi-glace, recuperando el sabor que solemos dejar olvidado en el fondo de las sartenes y cazuelas, desglasandolas con vino. Podemos aligerar platos utilizando con más frecuencia el horno, en lugar de la freidora. Unos chips de berenjena en el horno no tendrán nada que envidiar a los fritos. Podemos sustituir la nata de una salsa por leche evaporada; podemos utilizar salsas de yogurt para aliñar ensaladas, en lugar de mahonesas o demasiado aceite… en definitiva, podemos cocinar.


RECETAS

Costillas dos cocciones

Costillas dos coccionesPonemos en una cazuela la cebolla vieja, el nabo, las zanahorias peladas, la cabeza de ajos y el puerro, todo entero. Pelamos las patatas y las ponemos también enteras. Añadimos el costillar, la sal, el azúcar, el laurel, el romero y el vinagre. Incorporamos ...

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CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

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TRUCOS

Sopas

Sopas Si usted tiene un buen caldo de marisco, de pescado, de pollo o de carne, tiene un primer plato resuelto en pocos minutos. Trocee pan del día anterior, póngalo a dorar en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un par de ajos. Retire los ajos ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Alceño joven 2001
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