El gen tragón

El gen tragón

Bueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de pequeños dramas personales. No hace mucho el Tribunal Europeo de Justicia falló que la obesidad puede constituir una discapacidad laboral. Se calcula que los costes del sobrepeso a nivel mundial son de unos dos billones de dólares, lo que equivale a un 2,8% del PIB global. Y es que, por primera vez en la historia de la humanidad, hay más personas sobrealimentadas que desnutridas. ¿Y por qué? ¿Qué nos impulsa a ingerir más de lo que gastamos? Existe una hipótesis muy fundamentada que señala que estamos ante una especie de imperativo genético, que tal comportamiento tiene un responsable: el ‘gen tragón’. El ‘homo sapiens’ vive como lo hace hoy, en ciudades, dentro de espacios cerrados y sin estar sometidos a un excesivo desgaste físico más o menos los últimos 200 años. Los últimos 10.000 los pasamos trabajando como agricultores y ganaderos. Es decir, un suspiro si lo comparamos las decenas de miles de años en los que el ‘homo sapiens’ está pisando el planeta. Nuestra evolución en los últimos tiempos ha adquirido una velocidad supersónica en términos de imprimación genética, así que dicen los sustentadores de esta teoría que nuestro instintos alimentarios siguen siendo los de un cazador-recolector; es decir, un tipo que cuando tenía a mano algún alimento, y más si éste tenía un alto contenido calórico, lo engullía, porque no sabía cuándo iba a tener otra oportunidad. El problema es que ya no estamos corriendo por la sabana con una lanza en la mano. Pero no quiero amargarles. Olviden todo esto cuando entren en el bar de abajo.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.