El gen tragón

El gen tragón

Bueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de pequeños dramas personales. No hace mucho el Tribunal Europeo de Justicia falló que la obesidad puede constituir una discapacidad laboral. Se calcula que los costes del sobrepeso a nivel mundial son de unos dos billones de dólares, lo que equivale a un 2,8% del PIB global. Y es que, por primera vez en la historia de la humanidad, hay más personas sobrealimentadas que desnutridas. ¿Y por qué? ¿Qué nos impulsa a ingerir más de lo que gastamos? Existe una hipótesis muy fundamentada que señala que estamos ante una especie de imperativo genético, que tal comportamiento tiene un responsable: el ‘gen tragón’. El ‘homo sapiens’ vive como lo hace hoy, en ciudades, dentro de espacios cerrados y sin estar sometidos a un excesivo desgaste físico más o menos los últimos 200 años. Los últimos 10.000 los pasamos trabajando como agricultores y ganaderos. Es decir, un suspiro si lo comparamos las decenas de miles de años en los que el ‘homo sapiens’ está pisando el planeta. Nuestra evolución en los últimos tiempos ha adquirido una velocidad supersónica en términos de imprimación genética, así que dicen los sustentadores de esta teoría que nuestro instintos alimentarios siguen siendo los de un cazador-recolector; es decir, un tipo que cuando tenía a mano algún alimento, y más si éste tenía un alto contenido calórico, lo engullía, porque no sabía cuándo iba a tener otra oportunidad. El problema es que ya no estamos corriendo por la sabana con una lanza en la mano. Pero no quiero amargarles. Olviden todo esto cuando entren en el bar de abajo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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