Todos máster

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Cocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando una novedosa deriva de la cocina: el espectáculo. Pero todo tiene su enjundia. Es muy curioso establecer comparaciones entre las versiones de estos concursos según los países donde se producen y emiten, porque revelan mucho de la sociología gastronómica y culinaria de ese país. En el ‘Master Chef’ español, andaban los concursantes entre esferificaciones y gelificaciones, espumas y alginatos, que por algún sitio tenía que salir la patria de Ferrán Adriá. En cambio, en el ‘Master Chef’ australiano pudimos ver que una de las pruebas era cocinar para la sala VIP en un aeropuerto de una compañía aérea. Los platos consistían en un pescado y un filete de carne a la plancha con patatas fritas, que no es que fuera el reto una cumbre de la culinaria universal, precisamente. Nada, pues la mayoría de los concursantes sacaron el pescado medio crudo y el filete más pasado que la suela de un zapato. La versión antípoda del ya mítico zumo de naranja de Iberia, no sé si se acuerdan. Claro que si lo comparamos con el ‘Master Chef’ de EE UU… Pruebas como un plato italiano de pasta y varias especialidades de la ‘soul food’: la cocina de Harlem, fusión del Nuevo Mundo con las cocinas que trajeron los esclavos ‘importados’ de África, acabaron… ¡en pollo frito, macarrones y una ensalada de patata! La sofisticación hecha comida. Al final, lo mejor, los concursantes del ‘Top Chef’ español cocinando una barbacoa para 100 estadounidenses. Lo dicho, puro espectáculo.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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