Todos máster

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Cocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando una novedosa deriva de la cocina: el espectáculo. Pero todo tiene su enjundia. Es muy curioso establecer comparaciones entre las versiones de estos concursos según los países donde se producen y emiten, porque revelan mucho de la sociología gastronómica y culinaria de ese país. En el ‘Master Chef’ español, andaban los concursantes entre esferificaciones y gelificaciones, espumas y alginatos, que por algún sitio tenía que salir la patria de Ferrán Adriá. En cambio, en el ‘Master Chef’ australiano pudimos ver que una de las pruebas era cocinar para la sala VIP en un aeropuerto de una compañía aérea. Los platos consistían en un pescado y un filete de carne a la plancha con patatas fritas, que no es que fuera el reto una cumbre de la culinaria universal, precisamente. Nada, pues la mayoría de los concursantes sacaron el pescado medio crudo y el filete más pasado que la suela de un zapato. La versión antípoda del ya mítico zumo de naranja de Iberia, no sé si se acuerdan. Claro que si lo comparamos con el ‘Master Chef’ de EE UU… Pruebas como un plato italiano de pasta y varias especialidades de la ‘soul food’: la cocina de Harlem, fusión del Nuevo Mundo con las cocinas que trajeron los esclavos ‘importados’ de África, acabaron… ¡en pollo frito, macarrones y una ensalada de patata! La sofisticación hecha comida. Al final, lo mejor, los concursantes del ‘Top Chef’ español cocinando una barbacoa para 100 estadounidenses. Lo dicho, puro espectáculo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Heredad Candela Petit Verdot 2004
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