El aperitivo

El aperitivo

¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una de las más directas responsables del problema de sobrepeso que acecha a una parte importante de la población. Nuestros propios horarios de trabajo y lo mal que tendemos a desayunar provocan que nuestros estómagos estén en la más perfecta disposición para trasegar las innumerables especialidades propias de nuestra cocina en miniatura a las dos de la tarde. Claro que peor es todavía esa visita «al bar de abajo» a media mañana, lo que aquí llamaríamos «el almuerzo». Vamos a ver, señores, una cosa es que un ‘paleta’ que se levanta a las seis de la mañana para ir a la obra y que se está deslomando hasta la hora de comer, haga una parada a las diez u once y tire de tartera para meterse una carne mechada que le ha hecho su santa con media barra de pan (y nedio litro de vino, también hay que decirlo), y otra muy distinta que un oficinista, bancario o probo funcionario, por un poner, se meta una o dos ‘punticas’, un montadito de lomo, una ración de ensaladilla rusa, o una cazuelica de magra con tomate… y un par de Estrellas de Levante. Los expertos consultados coinciden en que la costumbre instalada en España de tomar un aperitivo copioso a media mañana no es saludable, y recomiendan ingerir frutos secos bajos en sal, cereales integrales, o alimentos vegetales como palitos de apio. ¡Ja! ¡Me desc… acharro¡ Los frutos secos nos los comemos de ‘aperitivo’ mientras nos ponen el aperitivo, hombre! ¿Ustedes se imaginan a alguien pidiendo en un bar un par de palitos de apio? Vamos, le da tal ataque de risa al camarero que se lo lleva el 112. Me temo que seguiremos con las lorzas.


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