Narices murcianas

Narices murcianas

En principio todos estaremos de acuerdo en que la Región de Murcia, pese a que acoge en su pequeño territorio a tres denominaciones de origen (Yecla, Bullas y Jumilla,) no está en la cabeza de zonas productoras de vino en el territorio nacional, y además, ha llegado más tarde que otras a esa revolución vitivinícola y enológica que disparó la producción de caldos de calidad. Rioja, Ribera del Duero o Penedés son potencias con las que es difícil competir, si bien hay que decir que los vinos murcianos cada vez aportan más al peso global de las exportaciones españolas. En estas circunstancias, es curioso que en el terreno de los profesionales del mundo del vino en la restauración sea Murcia todo un referente ‘exportador’ de sumilleres a grandes restaurantes gastronómicos de toda España e incluso más allá de los Pirineos. A los ejemplos me remito. Juan Luis García es el sumiller de Casa Marcial, el restaurante del asturiano Nacho Manzano, que atesora dos estrellas Michelin. Este murciano, que fue presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia, se ha convertido en todo un embajador de los vinos murcianos. Manuel Angosto, que en su momento ofició como auxiliar de servicio en la Escuela de Hostelería La Flota de Murcia, es nada menos que el sumiller de El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, considerado en varias ocasiones el mejor restaurante del mundo. El moratallero José Antonio Navarrete es el sumiller de Quique Dacosta, otras tres estrellas de la guía francesa. Y la guinda del pastel: Antonio Rodríguez, responsable de los vinos que se han servido durante décadas en las decenas de restaurantes del imperio del chef francés Joel Robuchon (32 estrellas Michelín le contemplan) nació en Librilla. Ya retirado en su pueblo natal, Rodríguez fue distinguido en varias ocasiones como el mejor sumiller de Francia. Pues nada. Que ahí queda eso.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.