Narices murcianas

Narices murcianas

En principio todos estaremos de acuerdo en que la Región de Murcia, pese a que acoge en su pequeño territorio a tres denominaciones de origen (Yecla, Bullas y Jumilla,) no está en la cabeza de zonas productoras de vino en el territorio nacional, y además, ha llegado más tarde que otras a esa revolución vitivinícola y enológica que disparó la producción de caldos de calidad. Rioja, Ribera del Duero o Penedés son potencias con las que es difícil competir, si bien hay que decir que los vinos murcianos cada vez aportan más al peso global de las exportaciones españolas. En estas circunstancias, es curioso que en el terreno de los profesionales del mundo del vino en la restauración sea Murcia todo un referente ‘exportador’ de sumilleres a grandes restaurantes gastronómicos de toda España e incluso más allá de los Pirineos. A los ejemplos me remito. Juan Luis García es el sumiller de Casa Marcial, el restaurante del asturiano Nacho Manzano, que atesora dos estrellas Michelin. Este murciano, que fue presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia, se ha convertido en todo un embajador de los vinos murcianos. Manuel Angosto, que en su momento ofició como auxiliar de servicio en la Escuela de Hostelería La Flota de Murcia, es nada menos que el sumiller de El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, considerado en varias ocasiones el mejor restaurante del mundo. El moratallero José Antonio Navarrete es el sumiller de Quique Dacosta, otras tres estrellas de la guía francesa. Y la guinda del pastel: Antonio Rodríguez, responsable de los vinos que se han servido durante décadas en las decenas de restaurantes del imperio del chef francés Joel Robuchon (32 estrellas Michelín le contemplan) nació en Librilla. Ya retirado en su pueblo natal, Rodríguez fue distinguido en varias ocasiones como el mejor sumiller de Francia. Pues nada. Que ahí queda eso.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

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