Comer, no leer

Comer, no leer

Bueno, miren ustedes, ya está bien. Que uno cuando decide ir a un restaurante casi siempre es porque quiere pasar un rato agradable, relajado, dándole gusto a los sentidos y no al intelecto, hombre. Que para lectura ya están las bibliotecas. Y es que hay sitios donde decidir lo que uno va a comer se ha convertido en un proceso más complejo que un examen de quinto de física cuántica. Porque con esto de la cocina de autor, y la larga sombra de Ferrán Adriá, la deconstrucción ha alcanzado también a los nombres de los platos.

Antiguamente, los nombres de los platos eran eso, nombres: lenguado Menier, Chateaubriand... y uno sabía lo que se iba a comer sin más explicaciones. Ahora no. Ahora son descripciones: lomitos de trucha ahumada sobre fondo de crema de coliflor con cebollitas confitadas y reducción al Pedro Ximénez. Coño, ya que pongan directamente la receta.

¿Y la carta de vinos?. Pero hombre, si lo que uno quiere es elegir uno, no conocer su vida íntima. Ha cundido la manía de que una buena bodega es una bodega grande (grave error: una buena bodega es una bodega seleccionada) y entre el gran número de referencias que suele tener la carta, unido a las prolijas explicaciones que se nos da de cada vino, nos suelen poner delante un tocho que se le quitan a uno las ganas de comer.

Uno llega a sentir alivio al entrar a esos establecimientos tradicionales que aún utilizan la vieja pizarra y la tiza, o aquellos en los que se cantan de viva voz las ofertas. Queda menos moderno y menos fino, pero no le complican la vida a uno.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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