A lo barato

A lo barato

Antiguamente, los muebles se fabricaban para que duraran toda la vida... de varias generaciones. Formaban parte del patrimonio familiar que se iba dejando en herencia. Ahora, con el invento del contrachapado e Ikea, los muebles, como casi todo (véase los móviles), pertenecen a la categoría de lo desechable. Y es que la filosofía del ‘low cost’ lo está impregnando todo, y no necesariamente como consecuencia de la crisis. En realidad forma parte de una tendencia guiada por el sentido común y por el consumo responsable. Si puedo viajar a Amsterdam por 20 euros, aunque no me den un aguado zumo de naranja y vaya algo más apretado, ¿por qué gastarme 700?. Y en la alimentación está ocurriendo lo mismo. Estudios recientes demuestran que los consumidores seguirán comprando alimentos en los establecimientos baratos después de la crisis. Gracias a la recesión, los españoles hemos descubierto que las opciones baratas no suponen una merma en la calidad. De hecho, un 87,2% de los consultados por estos estudios aseguran que cuando eligieron la opción barata, encontraron que la relación calidad precio respecto a los productos que consumían antes era mayor. Y es que los datos son concluyentes: antes de la crisis, un 10,3% de consumidores compraban alimentos en establecimientos de bajo coste. Durante la crisis la cifra se ha elevado a un 38%. Cuando las vacas flacas pasen, un 23,9 lo seguirá haciendo. De la misma manera, el ocio y las salidas fuera de casa se han contagiado de esta tendencia. La mitad de los consumidores ha disminuido la frecuencia de visitas a locales de hostelería, y más de una tercera parte dice que gasta menos cada vez que sale. En estos sectores, la elección de las opciones más baratas ha crecido en más de 40 puntos porcentuales. Las ofertas, las marcas blancas, la moda de mercadillo, las promociones y los menús en los restaurantes... polos de atracción para tiempos de crisis, que se mantendrán después de ésta.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.