Gastroliteratura

Gastroliteratura

La ficción literaria no es el espejo de la realidad, pero sí una mirada particular (la del autor) sobre la misma, y, por lo tanto, una versión de las pasiones humanas: Eros y Tánatos –el amor y la muerte, el placer y el dolor– eternamente presentes como polos de la dicotomía fundamental del paso del hombre por este mundo. Y como fuente de sensualidad, de amor y de placer, la comida, la gastronomía siempre han tenido un hueco importante en el universo literario. «Sentóse el licenciado Cabra y echó la bendición. Comieron una comida eterna, sin principio ni fin»... Impagables estas escenas de ‘El Buscón’, de Quevedo. Múltiples son las referencias a las viandas de la época en ‘El Quijote’, en el que Cervantes revela cómo se comía en el Siglo de Oro, así como en Baltasar de Alcázar: «Tres cosas me tienen preso/
de amores el corazón,/ la bella
Inés, el jamón/ y berenjenas con
queso». En un salto en el tiempo, Ernst Hemingway pasearía por el mundo la receta que del ajo arriero le facilitó el dueño de Casa Marceliano, en Pamplona; Michel Houellebecq construye su revolucionaria novela ‘El mapa y el territorio’ nada menos que en torno a la Guía Michelin; Vázquez Montalbán crea uno de sus grandes personajes literarios con el ‘leitmotiv’ de la Gastronomía, en su serie ‘Carvalho’ y la chilena Isabel Allende rompería con Tánatos (la devastadora experiencia de la lenta muerte de su hija) abrazando a Eros con ‘Afrodita en la cocina’. Un relato de Isak Dinesen, escritora de Memorias de África, sería la base de la película ‘El festín de Babette, en el que el oscuro mundo de una aldea sepultada en el puritanismo se ve iluminado por un banquete; a través del paladar del inspector Montalbano, por mor de la pluma de Andrea Camilleri, recorremos la gastronomía mediterránea, muy presente también en las páginas de ‘Son de mar’, de Manuel Vicent, y Laura Esquivel escribiría ‘Como agua para chocolate’, considerada la novela gastronómico-romántica por excelencia.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

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CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

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TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

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