Gastroliteratura

Gastroliteratura

La ficción literaria no es el espejo de la realidad, pero sí una mirada particular (la del autor) sobre la misma, y, por lo tanto, una versión de las pasiones humanas: Eros y Tánatos –el amor y la muerte, el placer y el dolor– eternamente presentes como polos de la dicotomía fundamental del paso del hombre por este mundo. Y como fuente de sensualidad, de amor y de placer, la comida, la gastronomía siempre han tenido un hueco importante en el universo literario. «Sentóse el licenciado Cabra y echó la bendición. Comieron una comida eterna, sin principio ni fin»... Impagables estas escenas de ‘El Buscón’, de Quevedo. Múltiples son las referencias a las viandas de la época en ‘El Quijote’, en el que Cervantes revela cómo se comía en el Siglo de Oro, así como en Baltasar de Alcázar: «Tres cosas me tienen preso/
de amores el corazón,/ la bella
Inés, el jamón/ y berenjenas con
queso». En un salto en el tiempo, Ernst Hemingway pasearía por el mundo la receta que del ajo arriero le facilitó el dueño de Casa Marceliano, en Pamplona; Michel Houellebecq construye su revolucionaria novela ‘El mapa y el territorio’ nada menos que en torno a la Guía Michelin; Vázquez Montalbán crea uno de sus grandes personajes literarios con el ‘leitmotiv’ de la Gastronomía, en su serie ‘Carvalho’ y la chilena Isabel Allende rompería con Tánatos (la devastadora experiencia de la lenta muerte de su hija) abrazando a Eros con ‘Afrodita en la cocina’. Un relato de Isak Dinesen, escritora de Memorias de África, sería la base de la película ‘El festín de Babette, en el que el oscuro mundo de una aldea sepultada en el puritanismo se ve iluminado por un banquete; a través del paladar del inspector Montalbano, por mor de la pluma de Andrea Camilleri, recorremos la gastronomía mediterránea, muy presente también en las páginas de ‘Son de mar’, de Manuel Vicent, y Laura Esquivel escribiría ‘Como agua para chocolate’, considerada la novela gastronómico-romántica por excelencia.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

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