El regreso

El regreso

Bueno, pues ya está. Un año más se acabó el rollo vacacional, consistente, para la inmensa mayoría de los españoles que pueden permitírselo (bastantes menos que hace una década, por cierto), de trasladarse de la aglomeración de las grandes ciudades, en las que nos apretujamos en reducidos espacios completamente vestidos, a las playas del común, espacios abiertos compuestos básicamente de arena y agua salda (que ya me contarán dónde está la comodidad, que la arena se te mete hasta en las entrañas y si echas un trago de ese agua vomitas hasta el píloro) donde nos apretujamos casi completamente desnudos. Pasamos así de la contemplación y el roce de anodinas vestimentas, a la de muy personales y nada sugerentes mollas, michelines, lorzas y descuelgues epidérmicos varios. Ya vuelve la sufrida ama de casa de su periodo de descanso completamente agotada, de tener que cocinar para toda la tropa veraniega (yayos y el novio de la nena incluidos) y de realizar todas las tareas domésticas de siempre pero en una casa que no es la suya, de limpiar la mierda que trae la familia al apartamento (vistas al mar, reflejado sobre las ventanas del edificio contiguo) cada día y de tener que gestionar toda la logística playera (bañadores, flotadores, toallas, protección 50, snorckel, chanclas, nevera, sillas playeras, sombrillas...) Y ya vuelve el sufrido padre de familia con quemaduras de tercer grado sumido en un trastorno de identidad disociativo, harto por un lado del trajín estival pero con un nudo en la garganta ante la perspectiva de reencontrarse con sus horarios laborales (un 20 % más largos que los de hace cinco años) y sus emolumentos (un 40% más bajos). Pero no pasa nada. El rito se ha cumplido un año más; hemos estado de vacaciones (unos privilegiados) y ahora toca afrontar todo un catálogo de síndromes.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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