Y, sin embargo, se mueve

Y, sin embargo, se mueve

«Eppur si muove»… Esta histórica frase, atribuida a Galileo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través del equipo del Centro de Cualificación ha conseguido reunir a un centenar de profesionales, de competencias muy diversas (restauradores, enólogos, directivos, proveedores, periodistas, cocineros, sumilleres), en torno al Plan Estratégico de Enogastroturismo que ha sido presentado esta semana. La masiva respuesta a la convocatoria es, de por sí un éxito. Más difícil va a resultar conseguir otros dos objetivos que, en mi opinión son claves para convertir nuestra gastronomía en un panal de rica miel al que acudan miles de turistas: la coordinación entre los ámbitos público y privado, algo reclamado desde ambas orillas pero de compleja articulación; y la unión de todos los agentes que operan en el sector, de tal manera que olvidándose de cuitas particulares, egos sobrealimentados y envidias paralizantes, caminen juntos hacia la consecución de un bien superior del que, posteriormente, todos nos beneficiemos. Pero por primera vez parecen haberse puesto algunas de las bases para un trabajo riguroso en esa dirección. Los responsables del Plan, una consultora con amplia experiencia, que entre otros ha elaborado el plan del País Vasco, ofrecieron a los reunidos una detallada visión de su plan de trabajo; existe voluntad política, explicitada en la implicación del propio consejero de Desarrollo Económico, Juan Hernández, y los medios de comunicación regionales se han sumado a esta apuesta con fuerza. Al final del camino debería esperarnos la disponibilidad presupuestaria pertinente. Ya hablaremos.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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