Y, sin embargo, se mueve

Y, sin embargo, se mueve

«Eppur si muove»… Esta histórica frase, atribuida a Galileo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través del equipo del Centro de Cualificación ha conseguido reunir a un centenar de profesionales, de competencias muy diversas (restauradores, enólogos, directivos, proveedores, periodistas, cocineros, sumilleres), en torno al Plan Estratégico de Enogastroturismo que ha sido presentado esta semana. La masiva respuesta a la convocatoria es, de por sí un éxito. Más difícil va a resultar conseguir otros dos objetivos que, en mi opinión son claves para convertir nuestra gastronomía en un panal de rica miel al que acudan miles de turistas: la coordinación entre los ámbitos público y privado, algo reclamado desde ambas orillas pero de compleja articulación; y la unión de todos los agentes que operan en el sector, de tal manera que olvidándose de cuitas particulares, egos sobrealimentados y envidias paralizantes, caminen juntos hacia la consecución de un bien superior del que, posteriormente, todos nos beneficiemos. Pero por primera vez parecen haberse puesto algunas de las bases para un trabajo riguroso en esa dirección. Los responsables del Plan, una consultora con amplia experiencia, que entre otros ha elaborado el plan del País Vasco, ofrecieron a los reunidos una detallada visión de su plan de trabajo; existe voluntad política, explicitada en la implicación del propio consejero de Desarrollo Económico, Juan Hernández, y los medios de comunicación regionales se han sumado a esta apuesta con fuerza. Al final del camino debería esperarnos la disponibilidad presupuestaria pertinente. Ya hablaremos.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.