Gastroturismo

Gastroturismo

La Comunidad Autónoma ha encargado a una consultora la elaboración de un plan gastronómico regional. La empresa encargada del estudio es la misma que ya realizó una tarea similar en el País Vasco y Galicia, por lo que es de esperar que tenga el ‘know how’ pertinente. Su responsable, Manuel Romero, asegura que «a la cocina murciana le falta tener un plato emblemático dentro de la cocina española. Falta identidad». No creo, sin embargo, que ese sea el principal problema de la gastronomía regional. Los turistas que eligen un destino para sus viajes con un objetivo gastronómico lo hacen a lugares donde haya una masa crítica de restaurantes medios-altos con una gran relación calidad precio y de restaurantes y cocineros ‘anzuelo’; a un lugar donde, además de un amplio y asentado recetario tradicional haya innovación culinaria y una oferta suficientemente diversa. Y en la Región contamos con una gran despensa que en nada tiene que envidiar a las de otras regiones de España y una producción agroalimentaria rebosante de innovación. Pero estamos por detrás en cocina y en cocineros. Solo tenemos una estrella Michelin, la comunidad que menos. El plan estratégico de turismo enogastronómico se va a desarrollar en seis fases y, según la información disponible tendrá en cuenta «el capital humano». Bueno, habrá que hacer algo más que tenerlo en cuenta. En mi opinión esa es la clave, tanto para sala como para cocina: el capital humano, la formación. En este terreno el Centro de Cualificación Turística realiza una magnífica labor, pero hace falta más. Y una última cuestión: una de las causas del gran despegue que vivió la denominada Nueva Cocina Vasca en los 80 fue consecuencia de la generosidad y compañerismo entre sus componentes: los Arzak, Arguiñano, Subijana… que remaron todos en la misma dirección. ¿Es posible algo así en Murcia, con nuestros cocineros y restauradores?


RECETAS

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Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

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TRUCOS

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CalabacínEl calabacín es una verdura con un alto contenido en agua. Hasta tal punto que una buena cantidad, cortada en rodajas muy finas en una menestra o un guiso, nos evitaría tener que añadir otro líquido. En cocciones de cierta duración, el calabacín se deshará ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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