Gastroturismo

Gastroturismo

La Comunidad Autónoma ha encargado a una consultora la elaboración de un plan gastronómico regional. La empresa encargada del estudio es la misma que ya realizó una tarea similar en el País Vasco y Galicia, por lo que es de esperar que tenga el ‘know how’ pertinente. Su responsable, Manuel Romero, asegura que «a la cocina murciana le falta tener un plato emblemático dentro de la cocina española. Falta identidad». No creo, sin embargo, que ese sea el principal problema de la gastronomía regional. Los turistas que eligen un destino para sus viajes con un objetivo gastronómico lo hacen a lugares donde haya una masa crítica de restaurantes medios-altos con una gran relación calidad precio y de restaurantes y cocineros ‘anzuelo’; a un lugar donde, además de un amplio y asentado recetario tradicional haya innovación culinaria y una oferta suficientemente diversa. Y en la Región contamos con una gran despensa que en nada tiene que envidiar a las de otras regiones de España y una producción agroalimentaria rebosante de innovación. Pero estamos por detrás en cocina y en cocineros. Solo tenemos una estrella Michelin, la comunidad que menos. El plan estratégico de turismo enogastronómico se va a desarrollar en seis fases y, según la información disponible tendrá en cuenta «el capital humano». Bueno, habrá que hacer algo más que tenerlo en cuenta. En mi opinión esa es la clave, tanto para sala como para cocina: el capital humano, la formación. En este terreno el Centro de Cualificación Turística realiza una magnífica labor, pero hace falta más. Y una última cuestión: una de las causas del gran despegue que vivió la denominada Nueva Cocina Vasca en los 80 fue consecuencia de la generosidad y compañerismo entre sus componentes: los Arzak, Arguiñano, Subijana… que remaron todos en la misma dirección. ¿Es posible algo así en Murcia, con nuestros cocineros y restauradores?


RECETAS

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Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

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El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
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Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

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