De huevos y gallinas

De huevos y gallinas

Desde que Federico Trillo dijo aquello –no, lo de Honduras no…; tampoco, lo de perejil y el viento fuerte de Levante tampoco; lo de los huevos, que es que hay que ver este hombre, que cada vez que abre la boca esculpe las palabras para los anales de la historia– en el solemne marco del Parlamento, el huevo –el de gallina– ha abandonado su humilde anonimato, solo roto en alguna ocasión con la tontería esa de la prelación huevo- gallina o viceversa o la patética historia del huevo de Colón –insisto; de gallina–. Por cierto, han de saber que esto último es un cuento chino, que ya bastante tuvo el hombre con descubrir América (aunque de pura chiripa) como para atribuirle tontás como esta. En fin, el caso es que los huevos están de moda. Ya los elevó a otra categoría hace un par de décadas el famoso restaurador madrileño Lucio inventando los huevos estrellados. El propio Lucio cuenta que este plato en realidad se lo «inventó» su abuela: cada vez que se le caía un huevo al suelo lo recogía y para aprovecharlo lo rompía encima de las patatas. No. No se preocupen, en el restaurante se saltan el paso de tirar los huevos al suelo. Y ahora, llegan, atención, los huevos pata negra. Como lo oyen. Hay una empresa en Córdoba que comercializa huevos ibéricos. Estos genares crían a las gallinas en semilibertad con lo que las simpáticas aves picotean lo que encuentran en la dehesa, acercándose los componentes de su alimentación a los de los cerdos ibéricos. Parece que eso provoca que pongan huevos con mucho color y textura ligeramente más espesa que los huevos tradicionales. Son más caros. Los huevos. Como diría don Federico, manda..


RECETAS

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AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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