De huevos y gallinas

De huevos y gallinas

Desde que Federico Trillo dijo aquello –no, lo de Honduras no…; tampoco, lo de perejil y el viento fuerte de Levante tampoco; lo de los huevos, que es que hay que ver este hombre, que cada vez que abre la boca esculpe las palabras para los anales de la historia– en el solemne marco del Parlamento, el huevo –el de gallina– ha abandonado su humilde anonimato, solo roto en alguna ocasión con la tontería esa de la prelación huevo- gallina o viceversa o la patética historia del huevo de Colón –insisto; de gallina–. Por cierto, han de saber que esto último es un cuento chino, que ya bastante tuvo el hombre con descubrir América (aunque de pura chiripa) como para atribuirle tontás como esta. En fin, el caso es que los huevos están de moda. Ya los elevó a otra categoría hace un par de décadas el famoso restaurador madrileño Lucio inventando los huevos estrellados. El propio Lucio cuenta que este plato en realidad se lo «inventó» su abuela: cada vez que se le caía un huevo al suelo lo recogía y para aprovecharlo lo rompía encima de las patatas. No. No se preocupen, en el restaurante se saltan el paso de tirar los huevos al suelo. Y ahora, llegan, atención, los huevos pata negra. Como lo oyen. Hay una empresa en Córdoba que comercializa huevos ibéricos. Estos genares crían a las gallinas en semilibertad con lo que las simpáticas aves picotean lo que encuentran en la dehesa, acercándose los componentes de su alimentación a los de los cerdos ibéricos. Parece que eso provoca que pongan huevos con mucho color y textura ligeramente más espesa que los huevos tradicionales. Son más caros. Los huevos. Como diría don Federico, manda..


RECETAS

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Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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