De huevos y gallinas

De huevos y gallinas

Desde que Federico Trillo dijo aquello –no, lo de Honduras no…; tampoco, lo de perejil y el viento fuerte de Levante tampoco; lo de los huevos, que es que hay que ver este hombre, que cada vez que abre la boca esculpe las palabras para los anales de la historia– en el solemne marco del Parlamento, el huevo –el de gallina– ha abandonado su humilde anonimato, solo roto en alguna ocasión con la tontería esa de la prelación huevo- gallina o viceversa o la patética historia del huevo de Colón –insisto; de gallina–. Por cierto, han de saber que esto último es un cuento chino, que ya bastante tuvo el hombre con descubrir América (aunque de pura chiripa) como para atribuirle tontás como esta. En fin, el caso es que los huevos están de moda. Ya los elevó a otra categoría hace un par de décadas el famoso restaurador madrileño Lucio inventando los huevos estrellados. El propio Lucio cuenta que este plato en realidad se lo «inventó» su abuela: cada vez que se le caía un huevo al suelo lo recogía y para aprovecharlo lo rompía encima de las patatas. No. No se preocupen, en el restaurante se saltan el paso de tirar los huevos al suelo. Y ahora, llegan, atención, los huevos pata negra. Como lo oyen. Hay una empresa en Córdoba que comercializa huevos ibéricos. Estos genares crían a las gallinas en semilibertad con lo que las simpáticas aves picotean lo que encuentran en la dehesa, acercándose los componentes de su alimentación a los de los cerdos ibéricos. Parece que eso provoca que pongan huevos con mucho color y textura ligeramente más espesa que los huevos tradicionales. Son más caros. Los huevos. Como diría don Federico, manda..


RECETAS

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescas

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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