El pastel

El pastel

Todos sabemos que el pastel de carne es un emblema de Murcia. Se trata de un producto popular, con raíces árabes, de cuya producción y venta viven varios centenares de familias murcianas. Sin embargo, su alto aporte calórico –su masa de hojaldre admite mucho aceite y en el relleno intervienen carnes como ternera, jamón, chorizo y panceta– empezó a casar mal con una creciente conciencia de los consumidores sobre la necesidad de una alimentación sana y las elevadas y alarmantes cifras de obesidad entre la población de la Región. Así que desde varios frentes se empezó a trabajar para mejorar su composición y la calidad nutritiva para convertirlo en un alimento más saludable. Con dos objetivos a la vista: recuperar los niveles de venta y consumo de este producto y, conseguir la denominación de origen ‘Pastel de carne de Murcia’. Hace unos años, la Fundación Séneca, organismo dependiente de la administración regional que canaliza la financiación de proyectos de investigación, llegó a acuerdos con Arepa, la Asociación de Empresarios de Pastelería de la Región. De hecho, Arepa encargó a un grupo de investigación de la Universidad de Murcia coordinado por el catedrático de Fisiología Salvador Zamora un estudio sobre ‘La composición y la calidad nutricional del pastel de carne y la empanadilla’ En él se advierte de que el problema está en la cantidad y en el consumo del producto industrializado. Recientemente, el propio Zamora ha dirigido una tesis que acaba de ser presentada en la UMU, en la que su autor, Domingo Ruiz Cano, señala que el pastel de carne podría sustituir a otros platos de carne en una dieta equilibrada si sus ingredientes fueran más saludables, y que la selección adecuada de los ingredientes de estos productos artesanales podría ser una estrategia eficaz para evitar su desaparición.
Ahora una empresa empezará a vender pasteles de carne en China... Pues como cuaje la idea, nos quedamos sin ingredientes.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.