El pastel

El pastel

Todos sabemos que el pastel de carne es un emblema de Murcia. Se trata de un producto popular, con raíces árabes, de cuya producción y venta viven varios centenares de familias murcianas. Sin embargo, su alto aporte calórico –su masa de hojaldre admite mucho aceite y en el relleno intervienen carnes como ternera, jamón, chorizo y panceta– empezó a casar mal con una creciente conciencia de los consumidores sobre la necesidad de una alimentación sana y las elevadas y alarmantes cifras de obesidad entre la población de la Región. Así que desde varios frentes se empezó a trabajar para mejorar su composición y la calidad nutritiva para convertirlo en un alimento más saludable. Con dos objetivos a la vista: recuperar los niveles de venta y consumo de este producto y, conseguir la denominación de origen ‘Pastel de carne de Murcia’. Hace unos años, la Fundación Séneca, organismo dependiente de la administración regional que canaliza la financiación de proyectos de investigación, llegó a acuerdos con Arepa, la Asociación de Empresarios de Pastelería de la Región. De hecho, Arepa encargó a un grupo de investigación de la Universidad de Murcia coordinado por el catedrático de Fisiología Salvador Zamora un estudio sobre ‘La composición y la calidad nutricional del pastel de carne y la empanadilla’ En él se advierte de que el problema está en la cantidad y en el consumo del producto industrializado. Recientemente, el propio Zamora ha dirigido una tesis que acaba de ser presentada en la UMU, en la que su autor, Domingo Ruiz Cano, señala que el pastel de carne podría sustituir a otros platos de carne en una dieta equilibrada si sus ingredientes fueran más saludables, y que la selección adecuada de los ingredientes de estos productos artesanales podría ser una estrategia eficaz para evitar su desaparición.
Ahora una empresa empezará a vender pasteles de carne en China... Pues como cuaje la idea, nos quedamos sin ingredientes.


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Ceperos Monastrell Crianza 1999
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