La excelencia

La excelencia

Imagine que acude a un restaurante en el que prueba una especie de albóndiga de carne en una salsa rojiza de profundísimo y único sabor y que le explican que está simplemente cocinada en un jugo de granada, sin aceite no sofritos, utilizando una técnica que ya usaban hace 6.000 años los sumerios. Imagine que le ponen también un gallo guisado, según receta recuperada del recetario morisco del Valle de Ricote, de varios siglos de antigüedad. Y salga convencido que en ningún otro sitio probará semejantes impactos de sabor. Pues está usted en El Sordo, en Ricote. Jesús Ortega ha sabido llevar a un restaurante que nació hace 99 años a la excelencia, a través de una exhaustiva labor de estudio e investigación de la historia, cualidades y posibilidades de recetarios, platos y productos de su entorno, sin dejar de viajar culinariamente por cocinas del Próximo Oriente. Y hace unos días esta labor fue reconocida por el Club Murcia Gourmet, que acaba de cumplir su primera década de existencia. Un grupo, apenas formado por una treintena de miembros que en estos diez años se ha convertido en un ‘poder fáctico’ en la restauración murciana. Pasito a pasito, analizando y valorando restaurantes, concediendo cada año su premio Mursiya Mezze, el Club Murcia Gourmet se ha ganado, gracias a su seriedad y rigor en la tarea de difundir la gastronomía y los vinos murcianos y de incentivar la excelencia de los profesionales, el respeto del sector de la hostelería y la restauración, la atención de los medios especializados y el apoyo de la administración. Cuando hace unos días el club entregó su premio al restaurante El Sordo, acudieron el presidente de la Comunidad, Pedro Antonio Sánchez y el consejero Juan Hernández. Todo, iluminado por ‘El faro’, como llamó Jesús Ortega a Raimundo González. Lo dicho: la excelencia.


RECETAS

Arroz con setas de cardo

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CURIOSIDADES

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La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

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TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

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