La excelencia

La excelencia

Imagine que acude a un restaurante en el que prueba una especie de albóndiga de carne en una salsa rojiza de profundísimo y único sabor y que le explican que está simplemente cocinada en un jugo de granada, sin aceite no sofritos, utilizando una técnica que ya usaban hace 6.000 años los sumerios. Imagine que le ponen también un gallo guisado, según receta recuperada del recetario morisco del Valle de Ricote, de varios siglos de antigüedad. Y salga convencido que en ningún otro sitio probará semejantes impactos de sabor. Pues está usted en El Sordo, en Ricote. Jesús Ortega ha sabido llevar a un restaurante que nació hace 99 años a la excelencia, a través de una exhaustiva labor de estudio e investigación de la historia, cualidades y posibilidades de recetarios, platos y productos de su entorno, sin dejar de viajar culinariamente por cocinas del Próximo Oriente. Y hace unos días esta labor fue reconocida por el Club Murcia Gourmet, que acaba de cumplir su primera década de existencia. Un grupo, apenas formado por una treintena de miembros que en estos diez años se ha convertido en un ‘poder fáctico’ en la restauración murciana. Pasito a pasito, analizando y valorando restaurantes, concediendo cada año su premio Mursiya Mezze, el Club Murcia Gourmet se ha ganado, gracias a su seriedad y rigor en la tarea de difundir la gastronomía y los vinos murcianos y de incentivar la excelencia de los profesionales, el respeto del sector de la hostelería y la restauración, la atención de los medios especializados y el apoyo de la administración. Cuando hace unos días el club entregó su premio al restaurante El Sordo, acudieron el presidente de la Comunidad, Pedro Antonio Sánchez y el consejero Juan Hernández. Todo, iluminado por ‘El faro’, como llamó Jesús Ortega a Raimundo González. Lo dicho: la excelencia.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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