La excelencia

La excelencia

Imagine que acude a un restaurante en el que prueba una especie de albóndiga de carne en una salsa rojiza de profundísimo y único sabor y que le explican que está simplemente cocinada en un jugo de granada, sin aceite no sofritos, utilizando una técnica que ya usaban hace 6.000 años los sumerios. Imagine que le ponen también un gallo guisado, según receta recuperada del recetario morisco del Valle de Ricote, de varios siglos de antigüedad. Y salga convencido que en ningún otro sitio probará semejantes impactos de sabor. Pues está usted en El Sordo, en Ricote. Jesús Ortega ha sabido llevar a un restaurante que nació hace 99 años a la excelencia, a través de una exhaustiva labor de estudio e investigación de la historia, cualidades y posibilidades de recetarios, platos y productos de su entorno, sin dejar de viajar culinariamente por cocinas del Próximo Oriente. Y hace unos días esta labor fue reconocida por el Club Murcia Gourmet, que acaba de cumplir su primera década de existencia. Un grupo, apenas formado por una treintena de miembros que en estos diez años se ha convertido en un ‘poder fáctico’ en la restauración murciana. Pasito a pasito, analizando y valorando restaurantes, concediendo cada año su premio Mursiya Mezze, el Club Murcia Gourmet se ha ganado, gracias a su seriedad y rigor en la tarea de difundir la gastronomía y los vinos murcianos y de incentivar la excelencia de los profesionales, el respeto del sector de la hostelería y la restauración, la atención de los medios especializados y el apoyo de la administración. Cuando hace unos días el club entregó su premio al restaurante El Sordo, acudieron el presidente de la Comunidad, Pedro Antonio Sánchez y el consejero Juan Hernández. Todo, iluminado por ‘El faro’, como llamó Jesús Ortega a Raimundo González. Lo dicho: la excelencia.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.