Antioxidantes

Antioxidantes

No hay nada como una buena idea fuerza que enlace con nuestro subconsciente y tranquilice algunas de nuestras obsesiones. Su éxito estará garantizado. Los expertos en marketing lo saben muy bien. Y esta puede muy bien ser la historia de los antioxidantes, moléculas capaces de retrasar la oxidación de otras moléculas, y, por tanto, de prevenir enfermedades asociadas al envejecimiento, como el cáncer o el alzhéimer. Estos agentes se encuentran en multitud de productos como el brócoli, la cebolla, la berenjena, el perejil, los cítricos...). Pues bien, de pronto, hace un par de décadas los antioxidantes se convirtieron en una rutilante estrella de los suplementos alimenticios, todo el mundo hablaba de ellos con la misma soltura que lo haría un catedrático de biología. Y es que el eje comida-nutrición-salud se ha convertido en una preocupación extendida en nuestras sociedades de la opulencia, creando un terreno abonado para la aparición, de manera cíclica, de supuestas verdades absolutas que, pasado un tiempo (y unos cuantos sustanciosos beneficios para la industria correspondiente) desaparecen como por arte de magia. Pues bien, recientes estudios científicos no solo rechazan la idea de que los antioxidantes, en forma de suple- mentos, sean beneficiosos para la salud, sino que provocan los efectos exactamente contrarios a los que se pretende combatir: incrementan el riesgo de contraer cáncer y otras enfermedades. Y en todo caso, el hecho de que una sustancia tenga un efecto antioxidante sintetizada en el laboratorio no tiene ninguna relación con su acción en vivo. ¿Debemos dejar, entonces de consumir antioxidantes? En modo alguno: los tenemos a mano en cualquier mercado de abastos.Menos farmacia y más huerta. Más productos naturales y menos obsesiones. Seremos más sanos... y más felices.


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Locas dietas

Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.