Antioxidantes

Antioxidantes

No hay nada como una buena idea fuerza que enlace con nuestro subconsciente y tranquilice algunas de nuestras obsesiones. Su éxito estará garantizado. Los expertos en marketing lo saben muy bien. Y esta puede muy bien ser la historia de los antioxidantes, moléculas capaces de retrasar la oxidación de otras moléculas, y, por tanto, de prevenir enfermedades asociadas al envejecimiento, como el cáncer o el alzhéimer. Estos agentes se encuentran en multitud de productos como el brócoli, la cebolla, la berenjena, el perejil, los cítricos...). Pues bien, de pronto, hace un par de décadas los antioxidantes se convirtieron en una rutilante estrella de los suplementos alimenticios, todo el mundo hablaba de ellos con la misma soltura que lo haría un catedrático de biología. Y es que el eje comida-nutrición-salud se ha convertido en una preocupación extendida en nuestras sociedades de la opulencia, creando un terreno abonado para la aparición, de manera cíclica, de supuestas verdades absolutas que, pasado un tiempo (y unos cuantos sustanciosos beneficios para la industria correspondiente) desaparecen como por arte de magia. Pues bien, recientes estudios científicos no solo rechazan la idea de que los antioxidantes, en forma de suple- mentos, sean beneficiosos para la salud, sino que provocan los efectos exactamente contrarios a los que se pretende combatir: incrementan el riesgo de contraer cáncer y otras enfermedades. Y en todo caso, el hecho de que una sustancia tenga un efecto antioxidante sintetizada en el laboratorio no tiene ninguna relación con su acción en vivo. ¿Debemos dejar, entonces de consumir antioxidantes? En modo alguno: los tenemos a mano en cualquier mercado de abastos.Menos farmacia y más huerta. Más productos naturales y menos obsesiones. Seremos más sanos... y más felices.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Fast... casual

Fast... casualEn el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Raviolis de manitas

Raviolis de manitasPartimos de unas manitas de cerdo cocidas a propósito o que nos hayan sobrado de un guiso. Las deshuesamos y picamos la carne. Si solo están cocidas la mezclamos con un poco de salsa de tomate. Cocemos muy rápidamente unas hojas de acelga y enrollamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.