Regresión

Regresión

Pues que dicen los gurús estos de la tecnología que desde su púlpito de sílice y enarbolando su Biblia escrita en código binario nos sermonean con un futuro apenas entrevisto que se ha convertido en tendencia... ¡el móvil sin conexión a internet!, el móvil tonto (stupidphone, en inglés medio). O sea, el teléfono de la abuela, vaya. Parece ser que la adicción y la ansiedad que las tecnologías hiperconectadas provocan en muchos usuarios con su enganche permanente a guasaps, esemeses, instagrames, faceboós y tuíteres están provocando una vuelta atrás. Como lo de los discos de vinilo, vaya, como alternativa-refugio a las nuevas maneras de consumir música. Parece que lo ‘vintage’ se pone de moda... de nuevo, en una especie de vuelta al útero materno. Y, casualmente, esto es lo que parece que está pasando en cocina. Después de años de experimentaciones inverosímiles, de rupturas radicales con todo pasado o historia... estamos volviendo a lo esencial: al sabor, al reconocimiento del producto, a las elaboraciones mínimas, a los recetarios tradicionales como bálsamo contra vértigos excesivos. La última edición de Madrid Fusión acuñó el término ‘postvanguardia’, es decir, un giro de 180 grados. Porque después de la vanguardia, o hay una nueva vanguardia o damos un paso atrás. Algo, por cierto, que ya certificamos en las dos últimas ediciones de Murcia gastronómica, donde se generalizaron las cocinas que buscaban en el pasado la recuperación de sabores, platos e ingredientes. Se imponen conceptos que nacieron en las últimas dos décadas como ‘slow food’ y ‘kilómetro cero’, los platos de cuchara renacen de sus cenizas y saltan de los manteles de hule a las finas telas, los cocineros miran con un ojo a las técnicas más avanzadas y con el otro a los guisos de sus abuelas... El teléfono será tonto, pero es posible que la decisión de utilizarlo sea inteligente.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

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El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
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Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

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