Regresión

Regresión

Pues que dicen los gurús estos de la tecnología que desde su púlpito de sílice y enarbolando su Biblia escrita en código binario nos sermonean con un futuro apenas entrevisto que se ha convertido en tendencia... ¡el móvil sin conexión a internet!, el móvil tonto (stupidphone, en inglés medio). O sea, el teléfono de la abuela, vaya. Parece ser que la adicción y la ansiedad que las tecnologías hiperconectadas provocan en muchos usuarios con su enganche permanente a guasaps, esemeses, instagrames, faceboós y tuíteres están provocando una vuelta atrás. Como lo de los discos de vinilo, vaya, como alternativa-refugio a las nuevas maneras de consumir música. Parece que lo ‘vintage’ se pone de moda... de nuevo, en una especie de vuelta al útero materno. Y, casualmente, esto es lo que parece que está pasando en cocina. Después de años de experimentaciones inverosímiles, de rupturas radicales con todo pasado o historia... estamos volviendo a lo esencial: al sabor, al reconocimiento del producto, a las elaboraciones mínimas, a los recetarios tradicionales como bálsamo contra vértigos excesivos. La última edición de Madrid Fusión acuñó el término ‘postvanguardia’, es decir, un giro de 180 grados. Porque después de la vanguardia, o hay una nueva vanguardia o damos un paso atrás. Algo, por cierto, que ya certificamos en las dos últimas ediciones de Murcia gastronómica, donde se generalizaron las cocinas que buscaban en el pasado la recuperación de sabores, platos e ingredientes. Se imponen conceptos que nacieron en las últimas dos décadas como ‘slow food’ y ‘kilómetro cero’, los platos de cuchara renacen de sus cenizas y saltan de los manteles de hule a las finas telas, los cocineros miran con un ojo a las técnicas más avanzadas y con el otro a los guisos de sus abuelas... El teléfono será tonto, pero es posible que la decisión de utilizarlo sea inteligente.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

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CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

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TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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