Sopas con honda

Sopas con honda

Qué difícil resulta encontrar hoy en la carta de un restaurante una buena sopa. Lo que se dice una sopa, no esos inventos modernos que, en un ejercicio de marketing polisémico, etiquetan como tal brebajes fríos o a medio camino entre sopa y crema que suelen acabar en un chupito. No señores, una sopa. Y eso que en los recetarios tradicionales existen sopas de leyenda. Se desconoce desde cuándo se consume la sopa de ajo, pero se tienen datos desde el siglo III a. d. C. Un plato de evidente carácter de aprovechamiento, plato de pobre que ha alcanzado cotas de excelencia en los manteles más exquisitos. Nos estamos acordando aquí de la versión de Manolo de la Osa en su restaurante de Las Pedroñeras. Que no es agua de borrajas, vaya. Expresión esta, por cierto, que remite al caldo resultante de cocer esta verdura, asaz humilde, una sopa fallida. «Sopa muy querida de cazadores y borrachos», según señaló Alejandro Dumas, la sopa de cebolla es uno de los caldos estrella de la cocina francesa. Pero la sopa bullabesa es hoy una de las joyas de este tipo de platos por la riqueza de sus ingredientes. De nuevo, en su origen fue un plato de aprovechamiento de los pescadores marselleses a base de pescados de roca y cuyo origen está también en la era anterior. Hoy incluye pescados nobles y mariscos, y de ‘pobre’ no tiene nada. La sopa de rabo de buey es una elaboración creada en el XVIII que reconcilia a uno con la denostada gastronomía inglesa, así como la sopa de tortuga (¡ellos, que no comen conejo porque lo consideran animal de compañía!). Y la sopa Minestrone, un bastión de la cocina italiana a base de verduras de temporada y que, extendida por todo el mundo, en ocasiones abandona su origen vegetariano para incoporar elementos de más enjundia. Lo siento por Mafalda, pero ¡viva la sopa! Aunque nos la den con honda.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.