Comensales

Comensales

Cada vez se está complicando más esto de comer fuera de casa. Antes, uno era un ‘comensal’, un ‘cliente’ o, en todo caso, y en el colmo de la sofisticación, un ‘gourmet’. .Y con esas palabras estaba definido todo bicho viviente que comiera o cenara en un restaurante. Se podía ser más exquisito o menos, más pejiguero o menos, con más o menos posibles... pero hasta ahí llegaba la catalogación. En todo caso, estaba el vegetariano, que era el raro del grupo, que no comía carne. Ahora no, no señor. Las modas adelantan que es una barbaridad, y, como diría un snob, la clientela se ha «segmentado». Atomizado, diría yo. Y así el vocabulario necesario para discernir entre los distintos tipos de relación con la comida ha sufrido una inflación superior a la generada por el Big Bang. Ahora, al vegetariano le han salido brotes, el más divertido quizá el del ‘flexitariano’. Dícese del individuo que si bien adora los vegetales y se proclama vegetariano, no tiene empacho (o sí) en meterse al coleto algún que otro solomillo. Ya saben que el vegano es aquél que ha decidido no consumir ningún producto de origen animal. Y la última que hemos conocido es ‘clmateriano’. Designa semejante palabro a aquellos que se preocupan del clima cuando comen. A ver, se trata de personas muy concienciadas que han decidido eliminar de su dieta cualquier alimento cuya producción provoque una alta emisión de gases de efecto invernadero y contriibuyan así al calentamiento global. Lo dicho, cada vez es más complicado comer. Y luego está el término gastronómico de moda en los últimos tiempos: ‘foodie’: aficionado a la buena cocina, bien informado pero sin llegar a ser un experto. O sea, lo que tiene siendo un «morrito fino» de toda la vida del Señor. Lo dicho cada día es más complicado comer.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.