Comensales

Comensales

Cada vez se está complicando más esto de comer fuera de casa. Antes, uno era un ‘comensal’, un ‘cliente’ o, en todo caso, y en el colmo de la sofisticación, un ‘gourmet’. .Y con esas palabras estaba definido todo bicho viviente que comiera o cenara en un restaurante. Se podía ser más exquisito o menos, más pejiguero o menos, con más o menos posibles... pero hasta ahí llegaba la catalogación. En todo caso, estaba el vegetariano, que era el raro del grupo, que no comía carne. Ahora no, no señor. Las modas adelantan que es una barbaridad, y, como diría un snob, la clientela se ha «segmentado». Atomizado, diría yo. Y así el vocabulario necesario para discernir entre los distintos tipos de relación con la comida ha sufrido una inflación superior a la generada por el Big Bang. Ahora, al vegetariano le han salido brotes, el más divertido quizá el del ‘flexitariano’. Dícese del individuo que si bien adora los vegetales y se proclama vegetariano, no tiene empacho (o sí) en meterse al coleto algún que otro solomillo. Ya saben que el vegano es aquél que ha decidido no consumir ningún producto de origen animal. Y la última que hemos conocido es ‘clmateriano’. Designa semejante palabro a aquellos que se preocupan del clima cuando comen. A ver, se trata de personas muy concienciadas que han decidido eliminar de su dieta cualquier alimento cuya producción provoque una alta emisión de gases de efecto invernadero y contriibuyan así al calentamiento global. Lo dicho, cada vez es más complicado comer. Y luego está el término gastronómico de moda en los últimos tiempos: ‘foodie’: aficionado a la buena cocina, bien informado pero sin llegar a ser un experto. O sea, lo que tiene siendo un «morrito fino» de toda la vida del Señor. Lo dicho cada día es más complicado comer.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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