Un bichito

Un bichito

Cosas de la vida y de la historia: el salto adelante en la calidad de los vinos murcianos se produjo gracias a la plaga de la filoxera, un insecto parásito de la vid que asoló los viñedos de toda España a partir de 1878, cuando se detectó en Málaga, importada desde Europa. Hasta entonces en la región se producían vinos para ser consumidos a pocos metros de su lugar de elaboración, vinos recios y duros, herederos de aquellos caldos que introdujeron miles de años antes los fenicios, que tenían que ser rebajados con agua. Pero cuando se produce el desastre de la filoxera, los viticultores franceses, que ya habían utilizado vino catalán, tuvieron que echar mano de los vinos que se producían en Jumilla y Yecla, principalmente , para poder atender a la demanda. De esta manera, avanzadas técnicas enológicas fueron aplicadas sobre las uvas regionales, especialmente la Monastrell, que adquirió así otro nivel expresivo en forma de vinos más refinados. Los viñedos se extendieron y los procesos enológicos se sofisticaron. Y esta bonita historia (entre otras muchas cosas) es la que permite que hoy, por ejemplo, siete vinos de la Región formen parte del cuadro de honor de la edición de 2016 de la Guía de Vinos Gourmets de España. La Guía ha catado y analizado para esta edición 4.440 vinos de todas las denominaciones de origen de España, entre ellos, caldos de las tres denominaciones de origen de la Región: Bullas, Yecla y Jumilla. El Nido y Clío (Bodegas El Nido, Jumilla); Casa Cisca, Santa y Castaño Monastrell (Bodegas Castaño, Yecla); Juan Gil 18 meses (Bodegas Juan Gil, Jumilla) y Casa de la Ermita Dulce Monastrell (Casa de la Ermita, Jumilla) han entrado en el cuadro de honor de los mejores vinos de España, al haber obtenido una puntuación superior a los 90 puntos.
Y todo gracias a un bichito minúsculo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

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