Un bichito

Un bichito

Cosas de la vida y de la historia: el salto adelante en la calidad de los vinos murcianos se produjo gracias a la plaga de la filoxera, un insecto parásito de la vid que asoló los viñedos de toda España a partir de 1878, cuando se detectó en Málaga, importada desde Europa. Hasta entonces en la región se producían vinos para ser consumidos a pocos metros de su lugar de elaboración, vinos recios y duros, herederos de aquellos caldos que introdujeron miles de años antes los fenicios, que tenían que ser rebajados con agua. Pero cuando se produce el desastre de la filoxera, los viticultores franceses, que ya habían utilizado vino catalán, tuvieron que echar mano de los vinos que se producían en Jumilla y Yecla, principalmente , para poder atender a la demanda. De esta manera, avanzadas técnicas enológicas fueron aplicadas sobre las uvas regionales, especialmente la Monastrell, que adquirió así otro nivel expresivo en forma de vinos más refinados. Los viñedos se extendieron y los procesos enológicos se sofisticaron. Y esta bonita historia (entre otras muchas cosas) es la que permite que hoy, por ejemplo, siete vinos de la Región formen parte del cuadro de honor de la edición de 2016 de la Guía de Vinos Gourmets de España. La Guía ha catado y analizado para esta edición 4.440 vinos de todas las denominaciones de origen de España, entre ellos, caldos de las tres denominaciones de origen de la Región: Bullas, Yecla y Jumilla. El Nido y Clío (Bodegas El Nido, Jumilla); Casa Cisca, Santa y Castaño Monastrell (Bodegas Castaño, Yecla); Juan Gil 18 meses (Bodegas Juan Gil, Jumilla) y Casa de la Ermita Dulce Monastrell (Casa de la Ermita, Jumilla) han entrado en el cuadro de honor de los mejores vinos de España, al haber obtenido una puntuación superior a los 90 puntos.
Y todo gracias a un bichito minúsculo.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.