Un bichito

Un bichito

Cosas de la vida y de la historia: el salto adelante en la calidad de los vinos murcianos se produjo gracias a la plaga de la filoxera, un insecto parásito de la vid que asoló los viñedos de toda España a partir de 1878, cuando se detectó en Málaga, importada desde Europa. Hasta entonces en la región se producían vinos para ser consumidos a pocos metros de su lugar de elaboración, vinos recios y duros, herederos de aquellos caldos que introdujeron miles de años antes los fenicios, que tenían que ser rebajados con agua. Pero cuando se produce el desastre de la filoxera, los viticultores franceses, que ya habían utilizado vino catalán, tuvieron que echar mano de los vinos que se producían en Jumilla y Yecla, principalmente , para poder atender a la demanda. De esta manera, avanzadas técnicas enológicas fueron aplicadas sobre las uvas regionales, especialmente la Monastrell, que adquirió así otro nivel expresivo en forma de vinos más refinados. Los viñedos se extendieron y los procesos enológicos se sofisticaron. Y esta bonita historia (entre otras muchas cosas) es la que permite que hoy, por ejemplo, siete vinos de la Región formen parte del cuadro de honor de la edición de 2016 de la Guía de Vinos Gourmets de España. La Guía ha catado y analizado para esta edición 4.440 vinos de todas las denominaciones de origen de España, entre ellos, caldos de las tres denominaciones de origen de la Región: Bullas, Yecla y Jumilla. El Nido y Clío (Bodegas El Nido, Jumilla); Casa Cisca, Santa y Castaño Monastrell (Bodegas Castaño, Yecla); Juan Gil 18 meses (Bodegas Juan Gil, Jumilla) y Casa de la Ermita Dulce Monastrell (Casa de la Ermita, Jumilla) han entrado en el cuadro de honor de los mejores vinos de España, al haber obtenido una puntuación superior a los 90 puntos.
Y todo gracias a un bichito minúsculo.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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