Un bichito

Un bichito

Cosas de la vida y de la historia: el salto adelante en la calidad de los vinos murcianos se produjo gracias a la plaga de la filoxera, un insecto parásito de la vid que asoló los viñedos de toda España a partir de 1878, cuando se detectó en Málaga, importada desde Europa. Hasta entonces en la región se producían vinos para ser consumidos a pocos metros de su lugar de elaboración, vinos recios y duros, herederos de aquellos caldos que introdujeron miles de años antes los fenicios, que tenían que ser rebajados con agua. Pero cuando se produce el desastre de la filoxera, los viticultores franceses, que ya habían utilizado vino catalán, tuvieron que echar mano de los vinos que se producían en Jumilla y Yecla, principalmente , para poder atender a la demanda. De esta manera, avanzadas técnicas enológicas fueron aplicadas sobre las uvas regionales, especialmente la Monastrell, que adquirió así otro nivel expresivo en forma de vinos más refinados. Los viñedos se extendieron y los procesos enológicos se sofisticaron. Y esta bonita historia (entre otras muchas cosas) es la que permite que hoy, por ejemplo, siete vinos de la Región formen parte del cuadro de honor de la edición de 2016 de la Guía de Vinos Gourmets de España. La Guía ha catado y analizado para esta edición 4.440 vinos de todas las denominaciones de origen de España, entre ellos, caldos de las tres denominaciones de origen de la Región: Bullas, Yecla y Jumilla. El Nido y Clío (Bodegas El Nido, Jumilla); Casa Cisca, Santa y Castaño Monastrell (Bodegas Castaño, Yecla); Juan Gil 18 meses (Bodegas Juan Gil, Jumilla) y Casa de la Ermita Dulce Monastrell (Casa de la Ermita, Jumilla) han entrado en el cuadro de honor de los mejores vinos de España, al haber obtenido una puntuación superior a los 90 puntos.
Y todo gracias a un bichito minúsculo.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.