Navidades en el contenedor

Navidades en el contenedor

Las fiestas navideñas son unas fechas en las que se hace más patente la brecha entre la sociedad de la opulencia y la de la exclusión social, entre aquellos para los que estos días es todo consumo y ocio, luz y color, y quienes no tienen para pagar el recibo eléctrico, o para poner alimentos básicos en la mesa. Y es en estas épocas en las que más inmoral se manifiesta ese fenómeno del desperdicio de alimentos. Porque si habitualmente tiramos a la basura comida (curiosamente más en los hogares que en los establecimientos de restauración), en 2013, por ejemplo, nada menos que 7,7 millones de toneladas solo en España, es durante estas fechas cuando el desperdicio alcanza cotas de escándalo. Un 25% de la comida que compramos para los banquetes navideños acaba en el cubo de la basura. Y es que aquí funcionan a pleno rendimiento las convenciones sociales y el marketing en sus diferentes manifestaciones. Tenemos que hacer banquetes, festejar a nuestros invitados, demostrar que nuestra mesa está mejor surtida que la del ‘cuñao’ o la de la prima de Madrid que viene a vernos, hay que poner sobre el mantel calidad… y cantidad, tenemos que hacer alarde de munificiencia. Que luego ya vendrá la cuesta de enero. Consecuencia: no podemos consumir todo lo que compramos y una cuarta parte se desperdicia. Imagínense que vuelven un día del supermercado de hacer la compra semanal y que se han gastado 200 euros. Y que antes de entrar en casa, pasan por los contenedores de basura y tiran 50 euros en productos. Pues eso es lo que hacemos en Navidad. Ya sabe: planifique bien, pensando en recetas y menús y en el fondo de despensa, no vaya a la compra sin una lista previa, piense en cómo aprovechar las sobras y utilice el congelador.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.