Navidades en el contenedor

Navidades en el contenedor

Las fiestas navideñas son unas fechas en las que se hace más patente la brecha entre la sociedad de la opulencia y la de la exclusión social, entre aquellos para los que estos días es todo consumo y ocio, luz y color, y quienes no tienen para pagar el recibo eléctrico, o para poner alimentos básicos en la mesa. Y es en estas épocas en las que más inmoral se manifiesta ese fenómeno del desperdicio de alimentos. Porque si habitualmente tiramos a la basura comida (curiosamente más en los hogares que en los establecimientos de restauración), en 2013, por ejemplo, nada menos que 7,7 millones de toneladas solo en España, es durante estas fechas cuando el desperdicio alcanza cotas de escándalo. Un 25% de la comida que compramos para los banquetes navideños acaba en el cubo de la basura. Y es que aquí funcionan a pleno rendimiento las convenciones sociales y el marketing en sus diferentes manifestaciones. Tenemos que hacer banquetes, festejar a nuestros invitados, demostrar que nuestra mesa está mejor surtida que la del ‘cuñao’ o la de la prima de Madrid que viene a vernos, hay que poner sobre el mantel calidad… y cantidad, tenemos que hacer alarde de munificiencia. Que luego ya vendrá la cuesta de enero. Consecuencia: no podemos consumir todo lo que compramos y una cuarta parte se desperdicia. Imagínense que vuelven un día del supermercado de hacer la compra semanal y que se han gastado 200 euros. Y que antes de entrar en casa, pasan por los contenedores de basura y tiran 50 euros en productos. Pues eso es lo que hacemos en Navidad. Ya sabe: planifique bien, pensando en recetas y menús y en el fondo de despensa, no vaya a la compra sin una lista previa, piense en cómo aprovechar las sobras y utilice el congelador.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

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CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

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TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑA BETOLA Blanco 2010
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