Navidades en el contenedor

Navidades en el contenedor

Las fiestas navideñas son unas fechas en las que se hace más patente la brecha entre la sociedad de la opulencia y la de la exclusión social, entre aquellos para los que estos días es todo consumo y ocio, luz y color, y quienes no tienen para pagar el recibo eléctrico, o para poner alimentos básicos en la mesa. Y es en estas épocas en las que más inmoral se manifiesta ese fenómeno del desperdicio de alimentos. Porque si habitualmente tiramos a la basura comida (curiosamente más en los hogares que en los establecimientos de restauración), en 2013, por ejemplo, nada menos que 7,7 millones de toneladas solo en España, es durante estas fechas cuando el desperdicio alcanza cotas de escándalo. Un 25% de la comida que compramos para los banquetes navideños acaba en el cubo de la basura. Y es que aquí funcionan a pleno rendimiento las convenciones sociales y el marketing en sus diferentes manifestaciones. Tenemos que hacer banquetes, festejar a nuestros invitados, demostrar que nuestra mesa está mejor surtida que la del ‘cuñao’ o la de la prima de Madrid que viene a vernos, hay que poner sobre el mantel calidad… y cantidad, tenemos que hacer alarde de munificiencia. Que luego ya vendrá la cuesta de enero. Consecuencia: no podemos consumir todo lo que compramos y una cuarta parte se desperdicia. Imagínense que vuelven un día del supermercado de hacer la compra semanal y que se han gastado 200 euros. Y que antes de entrar en casa, pasan por los contenedores de basura y tiran 50 euros en productos. Pues eso es lo que hacemos en Navidad. Ya sabe: planifique bien, pensando en recetas y menús y en el fondo de despensa, no vaya a la compra sin una lista previa, piense en cómo aprovechar las sobras y utilice el congelador.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

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