Tres patas

Tres patas

Hace unas semanas el Círculo de Economía de Murcia emitió un interesante informe sobre el sector turístico regional, con algunas muy precisas consideraciones sobre el mundo de la gastronomía y la restauración. Los autores se muestran convencidos de que una de las oportunidades de nuestra Comunidad es su oferta en gastronomía y restauración. Y aportan como dato que los 2.048 restaurantes y 543 cafeterías clasificadas suponen un incremento del 31% y del 123%, respectivamente, respecto a las cifras de hace diez años. Hacen referencia, también a «el emergente y bien calificado turismo enológico y abogan porque todos estos recursos se coordinen con otros muchos para articular una oferta global. Promoción, por tanto, pero también difusión. En este segundo aspecto, el Círculo pone como ejemplo iniciativas como Murcia Gastronómica, un evento organizado por ‘La Verdad’ que recientemente ha celebrado su cuarta edición. Acontecimientos que , para los autores del informe «son una magnífica oportunidad para difundir la cocina de la Región y nuestros buenos vinos entre los grandes restauradores de España, al tiempo que favorece el intercambio de experiencias y se contribuye a la difusión y mejora nuestra cultura gastronómica y enológica». Y una tercera pata: la formación. El informe menciona las escuelas de Hostelería y Turismo en centros de enseñanza, el Centro de Cualificación Turística y la reciente creación de una Cátedra Internacional de Gastronomía Mediterránea en la Ucam. Para el Círculo, sería deseable y muy conveniente ampliar estas experiencias de éxito en la formación inicial, a la formación permanente de todos los profesionales en ejercicio del sector». Y una advertencia: se echa en falta un ambicioso plan de formación de dichos profesionales en el que se implique tanto la iniciativa pública como la privada. Pues eso.


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Perla Real Syrah 2002
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