Cambios

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Cocina oriental

Uno recuerda que hace unas décadas (tempus fugit) un hotel era, para los nacidos en la localidad donde se ubicaba, un misterioso lugar, no siempre de buena reputación, reservado para los forasteros, ajeno, generalmente, a la vida de la ciudad. Y que un restorant era un mítico establecimiento al que nuestros padres nos llevaban de forma excepcional un par de veces al año, con motivo de alguna celebración.

Hoy, las cosas han cambiado una barbaridad. La restauración y la hostelería se han convertido en uno de los motores del desarrollo económico y han abandonado su carácter familiar y casi artesanal. La globalización, el intercambio de mercancías y personas, la permeabilización de las fronteras, han dado lugar a una gran diversificación en el negocio.

No hace una década cuando un restaurante chino en una ciudad de tamaño medio era ‘El Chino’... porque sólo había ése. Hoy se habla de la restauración étnica como un segmento importante de la restauración: restaurantes chinos, indios, mejicanos malasios, turcos, árabes... Las grandes cadenas de restauración se han lanzado también a la segmentación por contenidos a través de la extensión de franquicias: pizzerías, cocina estadounidense, bocadillos (Pans and Company, Bocatta..), tapas vascas (Lizarrán), cervercerías (La Amstelería), asadores castellanos...

Pero no ha sido ésta la única revolución en el negocio. Otra, e importante, ha sido la de los catering masivos, el dar de comer a mucha gente a «domicilio», sea éste un hospital, un colegio, una empresa... con una de sus variantes más de moda: el catering de eventos; empresas que se encargan de la organización global de un evento, no solo desde el punto de vista de la gastronomía, sino del de la animación, infraestructura, iluminación, decoración,... etc de cualquier acontecimiento cultural, político o empresarial.

Además, el viejo hotel urbano, mero receptor de pernoctaciones donde se comía aceptablemente mal se ha convertido, además de en un foco de atracción gastronómica, en un centro de dinamización económico e incluso cultural.

Lo dicho, tempus fugit..


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

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CURIOSIDADES

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Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

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TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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