Obesidad y pobreza

Obesidad y pobreza

La Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima de la media de España y estamos a la cabeza de las comunidades españolas en consumo de comida rápida. En términos generales los murcianos consumimos una dieta rica en carnes y otros productos con grasas de origen animal, lo que unido a nuestro sedentarismo y a que vivimos en un clima prácticamente subtropical, explica algunos de nuestros problemas de salud. De hecho, los murcianos comemos menos fruta y pescado que la media española, lo que en principio podría parecer una contradicción, dado que disponemos de costa y de un recetario tradicional en el que los productos de mar están presentes, y de que somos, como se sabe ‘la huerta de Europa’. Pero los datos referentes a los índices de pobreza pueden darnos algunas pistas. Y es que el 44,5% de la población regional pasa necesidad o está en riesgo de exclusión, según un informe de la Red Europea de lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social. Y en lo que se refiere a las consecuencias en la alimentación, si bien la comida rápida está vinculada en muchos casos al ocio y a la opción de comer fuera de casa, también es bastante más barata que una alimentación basada en productos frescos, al igual que lo son las grasas animales de baja calidad. Naturalmente, obesidad y las patologías asociadas son consecuencias de este tipo de alimentación. Y es que hay una obesidad de la opulencia y una obesidad de la pobreza, provocada por los métodos de cocción que se utilizan (frituras en grasas) y la abundancia de hidratos y grasas que sacian, pero que no tienen los nutrientes que el cuerpo necesita. Hay que arreglarlo.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.