Beber

Beber

Que nos hemos tirado a la bebida. Los murcianos. No todos. En general. O sea una media, vamos. Parece ser que los habitantes de este rinconcito de la península hemos reaccionado a las estrecheces propias de la crisis que nos acongoja desde 2006 al país empinando el codo, aunque habría aquí que saber –y estas cosas las estadísticas no las aclaran– si por desesperación o por un ‘efecto rebote’ edonista tan propio también de estas tierras. He aquí que, según un informe de la muy seria y rigurosa EAE Bussines School, elaborado a partir de las series del Instituto nacional de Estadística entre 2006 y 2013, el gasto en alcohol de los murcianos aumentó nada menos que un 30%, la segunda comunidad autónoma donde más creció, después de Asturias (la sidriña tira mucho). Vamos que nos hemos quitado, o al menos, diluido las penas dándonos al bebercio. Todo ello, además, sumado al hecho de que vascos, catalanes y murcianos son los españoles que más dinero dedicaron a bebidas alcohólicas. Concretamente, en el caso murciano, 73 euros al año, cuando cántabros, extremeños y canarios gastaron, respectivamente 51, 50 y 45 euros. Naturalmente, estamos hablando de cesta de la compra, de adquisición de bebidas alcohólicas en tienda, es decir, consumo en hogares. Porque solo con tres comidas fuera de casa con un vino, por ejemplo, se nos van esos 73 euros. Y un dato curioso: los extranjeros que viven en territorio español gastan más en alcohol que los imaginar uno fácilmente observando cómo trasiegan cervezas y otras bebidas nuestros queridos guiris.
Ya saben, acuérdense de esa cancioncilla popular, propia de cuchipandas que reza: «Beber, beber, beber es un gran placer, el agua para las ranas y p’a bañarse, que nadan bien». Pues eso, que nos hemos aplicado el cuento.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.