Generosidad

Generosidad

‘Snacks. Bocados de una revolución’ es un reportaje televisivo de casi una hora de duración que fue presentado en la última edición del festival de Cine de San Sebastián, Se trata de un retrato de los ‘chefs’ españoles que han protagonizado un cambio gastronómico que acabó revolucionando la cocina nacional e incluso internacional. En un momento del documental, Massimo Botura, propietario de la Osteria Francescana, un restaurante de tres estrellas Michelin con sede en Módena, relata que a finales de los noventa conoció a Ferrán Adría, que le invitó a el Bulli. Al volver a Módena, comenzó a experimentar con cosas nuevas, sobre todo, para tratar de transmitir emoción «no a través de una langosta, unas vieiras o una pieza de cordero, como en la encorsetada cocina francesa, sino a través de un parmigiano, o una sardina, o ya sabes, los ingrediente de la gente humilde». Es decir, cualquier producto pueder ser un transmisor de emociones, todo depende de su elaboración. Más adelante, el propio Adriá da una de las claves más importantes, un aspecto que en ocasiones se echa de menos en la cocina regional, en lo que a la relación entre los distintos chefs se refiere: «La generosidad que tuvieron juan Mari Arzak , Pedro Subijana y toda esa generación de cocineros vascos con respecto a nuestra generación y al Bulli fue fundamental. Esto en Francia no pasó, y es la ruptura del año 90. Y, además, nosotros también fuimos generosos con la siguiente generación, la de Andoni Aduriz) y demás, y estas tres generaciones fueron las que conformaron este movimiento». Es decir, generosidad de quienes ya están encumbrados con los que llegan, cooperación dentro de la sana competencia. Y Juan Roca, copropietario con sus hermanos de mejor restaurante del mundo apostilla: «Sabemos que si sumamos gana el territorio y con el territorio, ganamos todos….
Qué pena que no todos los cocineros (y no todos los catalanes) piensen lo mismo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.