Pesadilla... o cruda realidad

Pesadilla... o cruda realidad

La verdad es que uno no sabe muy bien si el programa de televisión que protagoniza Alberto Chicote bajo el título de ‘Pesadilla en la cocina’, en el que entra en un restaurante para diagnosticar sus problemas e intentar solucionarlos, está haciendo un gran servicio al sector de la restauración o un favor más flaco que un fondista nigeriano.
En principio la idea parece excelente: aplicar técnicas profesionales y la experiencia de un cocinero de largo recorrido para mostrar el complejo mundo interior de un restaurante, sus intrincadas relaciones, sus conflictos personales, profesionales y empresariales, sus problemas con proveedores, clientes, trabajadores, los distintos aspectos que condicionan su posición en el mercado… Pero al final, lo que estamos viendo son restaurantes que, efectivamente, son una pesadilla: dirigidos en algunos casos por inútiles y desequilibrados, con un personal mal formado y peor pagado, con prácticas aberrantes y peligrosas en el trato con los productos (rupturas de la cadena de frío, mezcla de alimentos crudos y cocinados…). Cocinas recorridas por cucarachas, con capas de grasa de un dedo de grosor, con alimentos de ignoto origen y edad cuya determinación exige el uso del carbono 14; caos organizativos cara al público (una versión equivocada de lo que es el ‘show coocking’), servicios de sala infames que no merecen ese nombre… y un sinfín de calamidades más. Es decir, todo un catálogo vista al público de lo que se hace en algunos restaurantes españoles que en absoluto representa al sector. Pero la imagen televisada es poderosa, tiende a imprimirse en nuestras cabezas y es inevitable que cuando uno entre por la puerta de un restaurante nuevo… se acuerde de Chicote.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

BARAHONDA Rosado 2010
BARAHONDA Rosado 2010

BODEGAS SEÑORÍO DE BARAHONDA Ctra. de Pinoso, Km. 3 30510 Yecla (Murcia) Telef. 968 718 696 Fax. 968 790 928 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.