Fast... casual

Fast... casual

En el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia histórica para la comida rápida, que existe desde el mundo clásico. En Roma, en la india antigua ya se servía comida en puestos callejeros para consumir en el momento. O sea que esa imagen del brocker neoyorkino haciendo un descanso en su tarea de hundir famas y haciendas y engullendo un perrito caliente en un banco de la Gran Manzana no tiene nada de moderno. Ni de sano. De hecho, a la vista de los índices de obesidad de Estados Unidos, habría que denominarla ‘fat food’. Hace unos años, para romper con esa identificación, grandes chefs en diferentes partes del mundo, entre ellos nuestro Ferrán Adriá, se inventaron la ‘fast good’, la buena comida rápida; es decir, preparaciones que se podían consumir con rapidez, de manera informal y en plena calle, pero elaborados con productos de alta calidad y con las técnicas propias de la cocina de vanguardia, tendencia también llamada ‘fast gourmet’ (ya se sabe que si no se pone nombre a una cosa, esta no existe). Y ahora ha aparecido otro concepto: el ‘fast casual’. Este tipo de establecimientos, generalmente franquicias, pretenden diferenciarse de los tracidionales McDonald´s y Burger King utilizando una estética más cuidada y comida más saludable (?). Teóricamente Está basado en platos precocinados con productos muy frescos y similares a la gastronomía mediterránea. A ver, aquí encartamos una cierta contradicción: alimentos saludables no casa muy bien con alimentos preparados; productos frescos, no cuadra con platos precocinados; y lo de similares a la gastronomía mediterránea, será algo... casual.l


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.