Fast... casual

Fast... casual

En el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia histórica para la comida rápida, que existe desde el mundo clásico. En Roma, en la india antigua ya se servía comida en puestos callejeros para consumir en el momento. O sea que esa imagen del brocker neoyorkino haciendo un descanso en su tarea de hundir famas y haciendas y engullendo un perrito caliente en un banco de la Gran Manzana no tiene nada de moderno. Ni de sano. De hecho, a la vista de los índices de obesidad de Estados Unidos, habría que denominarla ‘fat food’. Hace unos años, para romper con esa identificación, grandes chefs en diferentes partes del mundo, entre ellos nuestro Ferrán Adriá, se inventaron la ‘fast good’, la buena comida rápida; es decir, preparaciones que se podían consumir con rapidez, de manera informal y en plena calle, pero elaborados con productos de alta calidad y con las técnicas propias de la cocina de vanguardia, tendencia también llamada ‘fast gourmet’ (ya se sabe que si no se pone nombre a una cosa, esta no existe). Y ahora ha aparecido otro concepto: el ‘fast casual’. Este tipo de establecimientos, generalmente franquicias, pretenden diferenciarse de los tracidionales McDonald´s y Burger King utilizando una estética más cuidada y comida más saludable (?). Teóricamente Está basado en platos precocinados con productos muy frescos y similares a la gastronomía mediterránea. A ver, aquí encartamos una cierta contradicción: alimentos saludables no casa muy bien con alimentos preparados; productos frescos, no cuadra con platos precocinados; y lo de similares a la gastronomía mediterránea, será algo... casual.l


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

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El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Casa Cisca 2003
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