Fast... casual

Fast... casual

En el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia histórica para la comida rápida, que existe desde el mundo clásico. En Roma, en la india antigua ya se servía comida en puestos callejeros para consumir en el momento. O sea que esa imagen del brocker neoyorkino haciendo un descanso en su tarea de hundir famas y haciendas y engullendo un perrito caliente en un banco de la Gran Manzana no tiene nada de moderno. Ni de sano. De hecho, a la vista de los índices de obesidad de Estados Unidos, habría que denominarla ‘fat food’. Hace unos años, para romper con esa identificación, grandes chefs en diferentes partes del mundo, entre ellos nuestro Ferrán Adriá, se inventaron la ‘fast good’, la buena comida rápida; es decir, preparaciones que se podían consumir con rapidez, de manera informal y en plena calle, pero elaborados con productos de alta calidad y con las técnicas propias de la cocina de vanguardia, tendencia también llamada ‘fast gourmet’ (ya se sabe que si no se pone nombre a una cosa, esta no existe). Y ahora ha aparecido otro concepto: el ‘fast casual’. Este tipo de establecimientos, generalmente franquicias, pretenden diferenciarse de los tracidionales McDonald´s y Burger King utilizando una estética más cuidada y comida más saludable (?). Teóricamente Está basado en platos precocinados con productos muy frescos y similares a la gastronomía mediterránea. A ver, aquí encartamos una cierta contradicción: alimentos saludables no casa muy bien con alimentos preparados; productos frescos, no cuadra con platos precocinados; y lo de similares a la gastronomía mediterránea, será algo... casual.l


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.