A máquina

A máquina

Máquina expendedora de aperitivos

Los antecedentes fueron aquellas enormes esferas de cristal llenas de bolas de chicles o caramelos. Uno metía unas perras gordas –¿se acuerdan?– giraba una llavecita en la base de la esfera y obtenía el preciado y dulce tesoro. Todo un ingenio de la automatización para lo que podríamos llamar primeras máquinas expendedoras.

El salto de la mecánica a la informática propició toda una revolución en el arte de vender productos al público de manera automática, sin intervención de intermediarios humanos. Y así aquella simpática llavecita dorada que abría o cerraba el paso a las bolas de chicle –abierto/cerrado; 0 /1: en definitiva una combinación binaria, verdadero antecedente de los bits– dio paso chips y transistores que se encargaban de darle a uno la cajetilla y las vueltas correspondientes.

Las máquinas de tabaco fueron las pioneras de este nuevo desarrollo de la venta automática, que los expertos llaman vending, y durante mucho tiempo no tuvieron competencia. Se fueron sofisticando tanto que acabaron hablándonos –«su tabaco, gracias»–.

Las siguientes maquinitas expendedoras fueron las de preservativos. En sus primeros tiempos tenían el atractivo de librarle a uno de la vergüenza de pedirlos en voz alta a la farmacéutica delante de la clientela, que en general, volvía torva la mirada.

Y por último, la explosión: máquinas expendedoras de refrescos, de cervezas, de bollería industrial, de café, de palomitas, de bocadillos fríos y calientes. Prácticamente cualquier cosa para llevarse a la boca puede ser obtenida ahora echando unas monedas a una informatizada máquina, que con la frialdad propia de su condición nos la servirá.

¿Cualquier cosa? Cualquier cosa perjudicial para la salud, podríamos decir. Aún no hemos visto máquinas expendedoras de frutas, o de vegetales, algo muy sencillo teniendo en cuenta el gran desarrollo alcanzado por los productos llamados de cuarta gama (vegetales limpios, envasados y listos para consumir).

El reputado endocrino y nutricionista Juan Madrid siempre reclama que las empresas instalen máquinas de este tipo, convencido de las bajas por enfermedad se reducirían sensiblemente.

Pues eso.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.