La sopa

La sopa

Probablemente la primera elaboración culinaria que se puede entender como tal fuera la sopa, es decir, una porción de líquido que se ha llevado a ebullición durante un tiempo, en el que han hervido una serie de elementos sólidos que le proporcionan al con junto aroma y sabor. No, las sopas frías no son el antecedente de las calientes; son un invento moderno. La sopa se inventó incluso antes de que se conociera la cerámica, y por tanto, de que el hombre dispusiera de cuencos artificiales donde elaborarla. La técnica habría consistido en colocar los ingredientes en alguna oquedad natural y calentarlos introduciendo piedras calientes. Superados estos albores, las sopas han formado parte de todas las gastronomías, la mayor parte de las veces como un plato de aprovechamiento, o ‘de pobre’, --véase tan castellana, austera, y sin embargo magnífica y reparadora sopa de ajo- aunque existen sopas “históricas” que son un auténtico lujo -la bullabesa, plato provenzal compuesta de una serie de pescados. La prueba de que las sopas han sido un plato de subsistencia, austero estás por ejemplo, en algunas expresiones populares, como m la ‘sopa boba’. También llamada “bodrio” -obsérvese la polisemia-, era el batiburrillo resultante de mezclar en una olla todas las sobras de la comida de los conventos que se repartía en sus puertas a los pobres. Antiguamente, incluso existía una figura, la de los “sopistas”, que, a cambio de los restos de las posadas, tocaban o cantaban. Naturalmente esta sopa boba era gratuita; de ahí la subsiguiente expresión “estar a la sopa boba”, que significa que alguien vive del cuento. Y es que precisamente su carácter popular ha dado lugar a muchos dichos y refranes, como “de la mano a la boca se pierde la sopa”, una manera de significar la distancia que hay entre lo que se hace y lo que se dice,
Es curioso lo difícil que es hoy encontrar sopas en la carta de un restaurante; parecen estar más de moda elaboraciones exóticas como la de miso. Esnobismo.


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