Horarios

Horarios

Se ha convertido ya en algo recurrente el hablar de las grandes virtudes de la dieta mediterránea y los beneficios que aporta a la salud. Pero creo que la expresión no es lo suficientemente precisa. Porque no se trata solo de una dieta, entendida esta como un conjunto equilibrado de alimentos en razón de sus propiedades. Lo importante no es solo lo que se come –verduras, frutas, pescado azul, legumbres, poca carne roja, aceite de oliva…– sino cómo se come. Es decir, se trata más bien de una cuestión de hábitos alimentarios, de hábitos de vida. Obviamente es más sano comerse un bocadillo vegetal andando por la calle o una ensalada en una tartera en el trabajo, que engullir una hamburguesa o unos callos a la madrileña en las mismas condiciones. Pero importante o más es la hamburguesa, la ensalada o los callos como dónde, cómo y con quién se lo come uno. A veces, para apreciar lo que tenemos, lo mejor es someterlo a la consideración de un observador externo. Hace unos días, un medio de comunicación publicaba el testimonio de una neoyorquina destinada como lectora de inglés en un colegio de Fregenal de la Sierra, en Extremadura. Y una de las cosas que más le impactaron fue el horario de las comidas en España. El hecho de que existieran horarios y de que los respetáramos escrupulosamente. Y llegó a la conclusión de que «la hora de comer en España es tan estricta porque comer es una actividad que las personas hacen juntas. Es un momento para sentarse con las personas a las que quieres, compartir comida, conversación, y hacerlo de forma relajada. Y el horario no te deja otra opción que hacerlo». Lo sorprendente, quizá, es que alguien se sorprenda por esto.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

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TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

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