Horarios

Horarios

Se ha convertido ya en algo recurrente el hablar de las grandes virtudes de la dieta mediterránea y los beneficios que aporta a la salud. Pero creo que la expresión no es lo suficientemente precisa. Porque no se trata solo de una dieta, entendida esta como un conjunto equilibrado de alimentos en razón de sus propiedades. Lo importante no es solo lo que se come –verduras, frutas, pescado azul, legumbres, poca carne roja, aceite de oliva…– sino cómo se come. Es decir, se trata más bien de una cuestión de hábitos alimentarios, de hábitos de vida. Obviamente es más sano comerse un bocadillo vegetal andando por la calle o una ensalada en una tartera en el trabajo, que engullir una hamburguesa o unos callos a la madrileña en las mismas condiciones. Pero importante o más es la hamburguesa, la ensalada o los callos como dónde, cómo y con quién se lo come uno. A veces, para apreciar lo que tenemos, lo mejor es someterlo a la consideración de un observador externo. Hace unos días, un medio de comunicación publicaba el testimonio de una neoyorquina destinada como lectora de inglés en un colegio de Fregenal de la Sierra, en Extremadura. Y una de las cosas que más le impactaron fue el horario de las comidas en España. El hecho de que existieran horarios y de que los respetáramos escrupulosamente. Y llegó a la conclusión de que «la hora de comer en España es tan estricta porque comer es una actividad que las personas hacen juntas. Es un momento para sentarse con las personas a las que quieres, compartir comida, conversación, y hacerlo de forma relajada. Y el horario no te deja otra opción que hacerlo». Lo sorprendente, quizá, es que alguien se sorprenda por esto.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.