México lindo

México lindo

¡Ándele, ándele! A ver manitos, la cocina mexicana no es la cocina tex-mex. La cocina tex mex es la cocina –si podemos denominarla de tan noble manera– que los yanquis tejanos, nostálgicos del lejano Oeste han vendido al resto del mundo a partir de una mezcla, no siempre afortunada, de cocinas perpetrada por las gentes mexicano-estadounidenses que residen en Texas. En definitiva, una adaptación a los gustos yanquis de la cocina mexicana. El problema es que la autenticidad de esta gastronomía fue rápidamente ‘manipulada’ por las grandes cadenas, que exportaron al mundo lo que acabó convirtiéndose en una marca homogeneizada a través de una explosión de franquicias, que lo que venden es una fast food que ha hecho mucho daño a la auténtica gastronomía mexicana, que es otra cosa. Afortunadamente, esta cocina rica en ingredientes, matices, sabores y texturas también ha acabado triunfando en todo el mundo, y también en nuestro país. Así que, güeys, lanzémonos a disfrutar de la que probablemente sea la cocina más atractiva del nuevo mundo. Y hablando de alimentos y bebidas y de México. La cerveza Corona es ahora una marca mundialmente conocida, distribuida a lo largo de más de 159 países en los cinco continentes. Se ha constituido como la cerveza más vendida en México y a su vez es la primera cerveza de importación en los Estados Unidos. Saben ustedes que se sirve en botella con un trozo de limón en la boca de la botella. Se suele chupar ese trozo de limón y después beber el líquido. Lo que no sabe tanta gente es que ese trozo de limón se coloca… para evitar a las moscas. Qué, ¿de qué se extrañan? Les recuerdo que el origen de nuestras tapas fueron las rodajas de embutido que tapaban los vasos de vino y que servían las ventas para evitar que entraran insectos en la bebida.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

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CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

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TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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CRÁPULA 2008
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CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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