México lindo

México lindo

¡Ándele, ándele! A ver manitos, la cocina mexicana no es la cocina tex-mex. La cocina tex mex es la cocina –si podemos denominarla de tan noble manera– que los yanquis tejanos, nostálgicos del lejano Oeste han vendido al resto del mundo a partir de una mezcla, no siempre afortunada, de cocinas perpetrada por las gentes mexicano-estadounidenses que residen en Texas. En definitiva, una adaptación a los gustos yanquis de la cocina mexicana. El problema es que la autenticidad de esta gastronomía fue rápidamente ‘manipulada’ por las grandes cadenas, que exportaron al mundo lo que acabó convirtiéndose en una marca homogeneizada a través de una explosión de franquicias, que lo que venden es una fast food que ha hecho mucho daño a la auténtica gastronomía mexicana, que es otra cosa. Afortunadamente, esta cocina rica en ingredientes, matices, sabores y texturas también ha acabado triunfando en todo el mundo, y también en nuestro país. Así que, güeys, lanzémonos a disfrutar de la que probablemente sea la cocina más atractiva del nuevo mundo. Y hablando de alimentos y bebidas y de México. La cerveza Corona es ahora una marca mundialmente conocida, distribuida a lo largo de más de 159 países en los cinco continentes. Se ha constituido como la cerveza más vendida en México y a su vez es la primera cerveza de importación en los Estados Unidos. Saben ustedes que se sirve en botella con un trozo de limón en la boca de la botella. Se suele chupar ese trozo de limón y después beber el líquido. Lo que no sabe tanta gente es que ese trozo de limón se coloca… para evitar a las moscas. Qué, ¿de qué se extrañan? Les recuerdo que el origen de nuestras tapas fueron las rodajas de embutido que tapaban los vasos de vino y que servían las ventas para evitar que entraran insectos en la bebida.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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