Pesadilla en la cocina

Pesadilla en la cocina

La Manga del Mar Menor. Al final. Chiringuito de playa de cierto nivel. De los que tienen carta impresa con los precios de cada especialidad, todo un detalle. Una pareja se sienta a comer, estudia el listado de platos y se dispone a hacer su pedido a una de las camareras. Pero antes, ésta les indica que tienen un «arroz buenísimo», que tienen cocinero nuevo y es especialista en paellas, «se lo recomiendo vivamente». Los arroces no están en la carta. La pareja decide probar la recomendación y piden un plato de arroz –«paella mixta», qué concepto tan curioso y tan demodé– al centro para los dos, una ración. Y cometen un error imperdonable, no preguntar por el precio de esa especialidad fuera de carta, atención. Cuidado en los restaurantes con los ofrecimientos fuera de la carta: muy a menudo, o se trata de producto que empieza a estar pasado y que la casa quiere quitarse de encima como sea, o la clavada está al caer. Llega a la mesa un plato con un arroz de un color «sucio», no oscuro, propio de un fondo con gran profundidad de sabor, sino sucio. Unos par de trozos de atún, otros dos de pollo, unas almejas y un escurrido mejillón
–unas y otros congelados, desde luego–, pero, bueno, hace calorcito, están frente al Mar Menor, es un momento de ocio, de relajación, y todo se puede perdonar. Todo… hasta que llega la cuenta. Ese plato de arroz, cuyo coste en producto probablemente no supere el euro sale… ¡a doce euros! Es lo que se llama todo un margen de beneficio. Imaginemos que de una paella el antedicho cocinero saque diez raciones. ¡La casa se levanta 120 euros! Por un kilo y medio de arroz, 1 kilo de pollo, y unos moluscos congelados. Pónganle nombre, o llamen a Chicote. Así vamos a atraer a turistas o a retener a los que alguna vez nos han visitado.


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.