¿Master?

¿Master?

Para bien o para mal, los medios de comunicación de masas, específicamente la televisión, tienen una gran importancia en la conformación de modelos de comportamiento y en la creación de estereotipos. Modelos en ocasiones nada ejemplarizantes: la pequeña pantalla llega a elevar a categoría de ‘heroína del pueblo’ a un personaje tan estrambótico, ruidoso y peripatético como Belén Esteban, nada menos (¡¡Andreítaaaaa, cómete el pollo!!) Y en esto de la gastronomía y la cocina, tan omnipresente en la televisión en los últimos tiempos, ocurre lo mismo. Miles de jóvenes en toda España siguen las hazañas de Cristiano Ronaldo o Messi, de Daenerys Targaryen… y de Chicote o Jamie Oliver. La cocina hace tiempo que salió de las oscuras, calurosas y embaldosadas habitaciones donde se concentraba para gozar de los focos de la popularidad y del favor del público. Pero decíamos que para bien y para mal. Uno de los formatos de más éxito es el de MasterChef, que en realidad no es un programa de cocina, sino uno un espectáculo televisivo, donde importan más las peripecias personales y las reacciones emocionales de los concursantes que la propia cocina. El caso es que si uno habla con formadores, profesores y responsables de centros educativos de cocina, observa que la influencia del programa no está siendo muy positiva entre los alumnos. Parece que estos adoptan el modelo de lo que ven, en un espacio donde lo que está oculto es todo el esfuerzo, dedicación, horas de callado y solitario estudio, y la dura disciplina que exige dominar los fogones profesionales. Los estudiantes llegan a las clases «de cualquier manera» y aspectos como la ejecución, la limpieza e higiene, el aprovechamiento del producto y la seriedad en el trato con profesores y compañeros se está resintiendo. El ‘León comegamba’ esta haciendo daño.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

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