¿Master?

¿Master?

Para bien o para mal, los medios de comunicación de masas, específicamente la televisión, tienen una gran importancia en la conformación de modelos de comportamiento y en la creación de estereotipos. Modelos en ocasiones nada ejemplarizantes: la pequeña pantalla llega a elevar a categoría de ‘heroína del pueblo’ a un personaje tan estrambótico, ruidoso y peripatético como Belén Esteban, nada menos (¡¡Andreítaaaaa, cómete el pollo!!) Y en esto de la gastronomía y la cocina, tan omnipresente en la televisión en los últimos tiempos, ocurre lo mismo. Miles de jóvenes en toda España siguen las hazañas de Cristiano Ronaldo o Messi, de Daenerys Targaryen… y de Chicote o Jamie Oliver. La cocina hace tiempo que salió de las oscuras, calurosas y embaldosadas habitaciones donde se concentraba para gozar de los focos de la popularidad y del favor del público. Pero decíamos que para bien y para mal. Uno de los formatos de más éxito es el de MasterChef, que en realidad no es un programa de cocina, sino uno un espectáculo televisivo, donde importan más las peripecias personales y las reacciones emocionales de los concursantes que la propia cocina. El caso es que si uno habla con formadores, profesores y responsables de centros educativos de cocina, observa que la influencia del programa no está siendo muy positiva entre los alumnos. Parece que estos adoptan el modelo de lo que ven, en un espacio donde lo que está oculto es todo el esfuerzo, dedicación, horas de callado y solitario estudio, y la dura disciplina que exige dominar los fogones profesionales. Los estudiantes llegan a las clases «de cualquier manera» y aspectos como la ejecución, la limpieza e higiene, el aprovechamiento del producto y la seriedad en el trato con profesores y compañeros se está resintiendo. El ‘León comegamba’ esta haciendo daño.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

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