¿Master?

¿Master?

Para bien o para mal, los medios de comunicación de masas, específicamente la televisión, tienen una gran importancia en la conformación de modelos de comportamiento y en la creación de estereotipos. Modelos en ocasiones nada ejemplarizantes: la pequeña pantalla llega a elevar a categoría de ‘heroína del pueblo’ a un personaje tan estrambótico, ruidoso y peripatético como Belén Esteban, nada menos (¡¡Andreítaaaaa, cómete el pollo!!) Y en esto de la gastronomía y la cocina, tan omnipresente en la televisión en los últimos tiempos, ocurre lo mismo. Miles de jóvenes en toda España siguen las hazañas de Cristiano Ronaldo o Messi, de Daenerys Targaryen… y de Chicote o Jamie Oliver. La cocina hace tiempo que salió de las oscuras, calurosas y embaldosadas habitaciones donde se concentraba para gozar de los focos de la popularidad y del favor del público. Pero decíamos que para bien y para mal. Uno de los formatos de más éxito es el de MasterChef, que en realidad no es un programa de cocina, sino uno un espectáculo televisivo, donde importan más las peripecias personales y las reacciones emocionales de los concursantes que la propia cocina. El caso es que si uno habla con formadores, profesores y responsables de centros educativos de cocina, observa que la influencia del programa no está siendo muy positiva entre los alumnos. Parece que estos adoptan el modelo de lo que ven, en un espacio donde lo que está oculto es todo el esfuerzo, dedicación, horas de callado y solitario estudio, y la dura disciplina que exige dominar los fogones profesionales. Los estudiantes llegan a las clases «de cualquier manera» y aspectos como la ejecución, la limpieza e higiene, el aprovechamiento del producto y la seriedad en el trato con profesores y compañeros se está resintiendo. El ‘León comegamba’ esta haciendo daño.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

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CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

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TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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