Alcohol

Alcohol

El hombre siempre ha buscado trascenderse a sí mismo y una de las vías que ha utilizado para ello es el de la alteración de la conciencia mediante el uso de sustancias que, en un grado u otro producen ese efecto. El vino, y sus antecedentes como la cerveza o la hidromiel (miel fermentada) fueron elementos clave en rituales religiosos hace miles de años. El vino sigue siendo utilizado en la consagración. Y es que a su función modificadora de la experiencia, el alcohol en muchas de sus formas ha adquirido a lo largo de la historia funciones simbólicas (la sangre de Cristo, sin ir más lejos; y no olvidemos referencias bíblicas como la de la conversión del agua en vino: de hecho, el de las bodas de Caná fue el primer milagro de Jesús). Y en las ceremonias de muchas religiones animistas, el alcohol (tequila, aguardientes…) tienen un papel importante. Pero este apego de las civilizaciones humanas no parece tener exclusivamente un origen social. Para el psicofarmacólogo estadounidense Ronald Siegel, a los insectos les gusta cogerse una mona de vez en cuando tomando fruta fermentada o savia; y asegura que los murciélagos y los pájaros también le dan al bebercio, hasta el punto de caer al suelo borrachos perdidos. De los murciélagos, uno podría esperarlo, pero de los inocentes gorriones... por Dios. Otro autor, el biólogo Robert Dudley, habla de la «hipótesis del mono borracho» para explicar la fuerte afición al alcohol que el hombre ha desarrollado. Según la ingestión de fruta como parte fundamental de la dieta de los primates, en muchas ocasiones fermentada, y el hecho de que los aromas del alcohol etílico resultante les guiaran hacia su alimento, está en la base genética de esa predisposición. Piensen en todo esto cuando se trajinan unas cañas… o no lo hagan.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.