Alcohol

Alcohol

El hombre siempre ha buscado trascenderse a sí mismo y una de las vías que ha utilizado para ello es el de la alteración de la conciencia mediante el uso de sustancias que, en un grado u otro producen ese efecto. El vino, y sus antecedentes como la cerveza o la hidromiel (miel fermentada) fueron elementos clave en rituales religiosos hace miles de años. El vino sigue siendo utilizado en la consagración. Y es que a su función modificadora de la experiencia, el alcohol en muchas de sus formas ha adquirido a lo largo de la historia funciones simbólicas (la sangre de Cristo, sin ir más lejos; y no olvidemos referencias bíblicas como la de la conversión del agua en vino: de hecho, el de las bodas de Caná fue el primer milagro de Jesús). Y en las ceremonias de muchas religiones animistas, el alcohol (tequila, aguardientes…) tienen un papel importante. Pero este apego de las civilizaciones humanas no parece tener exclusivamente un origen social. Para el psicofarmacólogo estadounidense Ronald Siegel, a los insectos les gusta cogerse una mona de vez en cuando tomando fruta fermentada o savia; y asegura que los murciélagos y los pájaros también le dan al bebercio, hasta el punto de caer al suelo borrachos perdidos. De los murciélagos, uno podría esperarlo, pero de los inocentes gorriones... por Dios. Otro autor, el biólogo Robert Dudley, habla de la «hipótesis del mono borracho» para explicar la fuerte afición al alcohol que el hombre ha desarrollado. Según la ingestión de fruta como parte fundamental de la dieta de los primates, en muchas ocasiones fermentada, y el hecho de que los aromas del alcohol etílico resultante les guiaran hacia su alimento, está en la base genética de esa predisposición. Piensen en todo esto cuando se trajinan unas cañas… o no lo hagan.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.