Un mundo insaciable

Un mundo insaciable

Recientemente publicamos en la sección Culturas y Sociedad de este periódico una amplia información sobre la nueva aventura en la que se ha embarcado (nunca mejor dicho) el creativo murciano Jorge Martínez, conocido, entre otras cosas por campañas como la de las ‘Pastillas para el dolor ajeno’. Y esa aventura es un proyecto a lo grande para la organización Oceana dedicada a la defensa de los mares, con el objetivo de cambiar los hábitos de consumo para atajar un grave problema: estamos acabando con el pescado por culpa de los métodos extractivos y los cultivos selectivos de demasiadas especies en granjas marinas. Esto parece una contradicción, pero no lo es: cada kilo de pescado de granja lo hemos alimentado con tres kilos de peces del mar. Claro, si directamente consumiéramos los peces que sirven de comida a los de piscifactoría, no existiría el problema. Pero estos contrasentidos no son exclusivos del consumo de pescado. Se dan en otras producciones alimentarias. La carne por ejemplo. Sacrificamos 1.600 millones de reses al año y nos comemos 42 kilos per cápita de todo tipo de carnes. Pero ojo, que hay ‘cápitas’ y ‘cápitas’. Porque en el llamado Tercer Mundo ni la huelen. Bueno pues para consumir 1 kilo de filetes se necesitan 16.000 litros de agua. Nada menos. Vamos que en una boda un poco ‘apaña’ nos comemos medio trasvase. Pero no es todo: una hectárea de cereal cultivada en EE UU podría alimentar a 15 personas, pero solo lo hace a cinco. El resto se destinan al ganado y a combustible. Son datos de la ONU de 2013, que presagian un futuro complicado para la alimentación humana si no se varían los hábitos de consumo y se racionalizan los métodos de producción.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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