¿Fácil?

¿Fácil?

‘Fácil’, ‘easy’. Éste es uno de los mantras postmodernos. Las cosas tienen que ser fáciles, flexibles, desechables. Usar con facilidad y tirar. El mundo de hoy imprime un ritmo que no deja mucho tiempo a actividades manuales, especialmente en la cocina, por lo que todo tiene que ser fácil. Y un pimiento. La cocina, por definición es un campo de minas, un terreno donde poner a prueba nuestros nervios. Piensen si no en las pestañas del abrefácil en los sobres de plástico de los embutidos. Indefectiblemente, tras varios desesperados intentos, acabas cogiendo el cuchillo cebollero y asesinado el plástico y al choped compulsivamente. O piensen en las legumbres en conserva que se resisten a salir del bote. Te acabas partiendo la muñeca a base de golpear la base del recipiente y al final metes un tenedor para que salgan, logrando una magnífica papilla de alubias. Las pestañas de los tetrabrick que se cortan con los dedos: es imposible hacerlo limpiamente sin evitar que se derramen las gotitas... de leche, o de tomate, que es peor. Pruebe a picar perejil: manchará la tabla con un bonito color verde imposible de sacar mientras indelebles partículas de la hierba salen volando y se depositan en los lugares más insospechados de la encimera. Alguna de las pieles de los ajos siempre acaban en el suelo; es una ley universal. Las migas siempre se introducen en los resquicios más inalcanzables; otra ley universal. Al rellenar el azucarero, una porción de granos siempre se derrama: tercera ley universal. Y tres reflexiones finales: nunca te acordarás de apartar la cabeza cuando abras la puerta del horno, por lo que pasarás unos segundos de ceguera con las gafas empañadas; siempre te olvidarás algún quinto de cerveza en el congelador... con el consiguiente desastre cuando reviente, y la grasa en una cocina ni se crea ni se destruye, simplemente... se traslada. Pues eso. De los nervios


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

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