Brocolízate

Brocolízate

Incomprensible. Lo del brócoli, digo. Es difícil encontrar una verdura que concite tantos sentimientos encontrados, cuyo nivel de aprecio en mercados exteriores como el alemán, por ejemplo, sean tan elevado, y tan bajo en el mercado interior –España y, específicamente, Murcia–. Primo hermano del repollo y pariente cercano de la coliflor es una de las verduras más saludables que existen: toda una farmacia de color verde: contiene una elevada cantidad de provitamina, vitamina C y ácido fólico, hasta el punto de que una ración de brócoli aporta el triple de las recomendaciones diarias de vitamina C y ácido fólico; es una fuente importante de minerales; su importante proporción de azufre le confieren propiedades antimicrobianas e insecticidas. Claro que aquí puede estar una de las razones de su poco aprecio popular: estos nutrientes son los responsables del característico olor que desprende esta verdura durante su cocción, un olor que nada tiene que ver con su sabor, por cierto. El caso es que desde las plantaciones de Beniel, Caravaca, Cartagena, Fuente Álamo, Torre Pacheco y Totana llenamos los mercados centroeuropeos de ramos de brócoli. Sin embargo, los niveles de consumo en la Región son ridículos en relación con la producción. En Murcia se consume, lo poco que se consume, crudo, hervido o al vapor y, claro está, así es difícil que se consuma más. Porque las posibilidades gastronómicas son infinitas. Su poder saborizante lo hace perfecto para cremas, sopas, pasteles y rellenos. Aporta un potente sabor a caldos, evitando así añadirles sal en exceso. Es un vegetal que simplemente a la plancha o en tempura es una exquisitez y que en un salteado con pasta y carne de pollo en un wok, por ejemplo, es un éxito seguro. Háganme caso y brocolícense: les recomiendo que visiten la web www.masbrocoli.com.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

Especias secas y frescas

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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