Animales

Animales

Según los antropólogos, el hombre se ha convertido en el mayor depredador del planeta. Siempre lo ha sido, pero tras la revolución industrial, su capacidad para producir y destruir alcanzó cotas nunca vistas. Y en ese proceso, los animales han sido los grandes perdedores. Detrás del glamour y de la sofisticación de las grandes cocinas del mundo, pero también detrás de la comida diaria que miles de millones de humanos cocinan en sus casas, hay todo un conjunto de crueles procesos, en los que los animales han dejado de verse como criaturas vivas que pueden sentir dolor, ansiedad y miedo y son tratados como objetos inertes. Estos animales se ‘producen’ en instalaciones que en realidad son fábricas de producción continua, su cuerpo y características es moldeado al gusto del consumidor, su vida transcurre encajonada en un espacio mínimo y toda su actividad se limita a poner huevos, dar leche o a engordar. El pollo, el familiar, versátil y universal pollo, presente en prácticamente todas las cocinas del mundo, es uno de los animales que más sufren de la mano de la indiferencia del hombre. Y todo ello no está motivado por la animosidad del ‘homo sapiens’ hacia esos animales, sino por la indiferencia. La mayoría de las personas que consumen carne, leche, huevos… nunca se detienen a pensar lo que hay detrás. Pero no solo la producción industrial ofrece claros ejemplos de esa indiferencia hacia los animales: metemos vivas las langostas y los bogavantes en una cazuela con aceite hirviendo. Y el último ejemplo viene de Madrid Fusión: Ángel León, el cocinero del mar, ha presentado una nueva técnica consistente en ponerle a una dorada una inyección de anestésico (todo un detalle) para, después, con otra aguja, extraerle toda la sangre con la que se cocinará el pescado. Buen provecho.


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

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CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

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TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

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