Animales

Animales

Según los antropólogos, el hombre se ha convertido en el mayor depredador del planeta. Siempre lo ha sido, pero tras la revolución industrial, su capacidad para producir y destruir alcanzó cotas nunca vistas. Y en ese proceso, los animales han sido los grandes perdedores. Detrás del glamour y de la sofisticación de las grandes cocinas del mundo, pero también detrás de la comida diaria que miles de millones de humanos cocinan en sus casas, hay todo un conjunto de crueles procesos, en los que los animales han dejado de verse como criaturas vivas que pueden sentir dolor, ansiedad y miedo y son tratados como objetos inertes. Estos animales se ‘producen’ en instalaciones que en realidad son fábricas de producción continua, su cuerpo y características es moldeado al gusto del consumidor, su vida transcurre encajonada en un espacio mínimo y toda su actividad se limita a poner huevos, dar leche o a engordar. El pollo, el familiar, versátil y universal pollo, presente en prácticamente todas las cocinas del mundo, es uno de los animales que más sufren de la mano de la indiferencia del hombre. Y todo ello no está motivado por la animosidad del ‘homo sapiens’ hacia esos animales, sino por la indiferencia. La mayoría de las personas que consumen carne, leche, huevos… nunca se detienen a pensar lo que hay detrás. Pero no solo la producción industrial ofrece claros ejemplos de esa indiferencia hacia los animales: metemos vivas las langostas y los bogavantes en una cazuela con aceite hirviendo. Y el último ejemplo viene de Madrid Fusión: Ángel León, el cocinero del mar, ha presentado una nueva técnica consistente en ponerle a una dorada una inyección de anestésico (todo un detalle) para, después, con otra aguja, extraerle toda la sangre con la que se cocinará el pescado. Buen provecho.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.