Animales

Animales

Según los antropólogos, el hombre se ha convertido en el mayor depredador del planeta. Siempre lo ha sido, pero tras la revolución industrial, su capacidad para producir y destruir alcanzó cotas nunca vistas. Y en ese proceso, los animales han sido los grandes perdedores. Detrás del glamour y de la sofisticación de las grandes cocinas del mundo, pero también detrás de la comida diaria que miles de millones de humanos cocinan en sus casas, hay todo un conjunto de crueles procesos, en los que los animales han dejado de verse como criaturas vivas que pueden sentir dolor, ansiedad y miedo y son tratados como objetos inertes. Estos animales se ‘producen’ en instalaciones que en realidad son fábricas de producción continua, su cuerpo y características es moldeado al gusto del consumidor, su vida transcurre encajonada en un espacio mínimo y toda su actividad se limita a poner huevos, dar leche o a engordar. El pollo, el familiar, versátil y universal pollo, presente en prácticamente todas las cocinas del mundo, es uno de los animales que más sufren de la mano de la indiferencia del hombre. Y todo ello no está motivado por la animosidad del ‘homo sapiens’ hacia esos animales, sino por la indiferencia. La mayoría de las personas que consumen carne, leche, huevos… nunca se detienen a pensar lo que hay detrás. Pero no solo la producción industrial ofrece claros ejemplos de esa indiferencia hacia los animales: metemos vivas las langostas y los bogavantes en una cazuela con aceite hirviendo. Y el último ejemplo viene de Madrid Fusión: Ángel León, el cocinero del mar, ha presentado una nueva técnica consistente en ponerle a una dorada una inyección de anestésico (todo un detalle) para, después, con otra aguja, extraerle toda la sangre con la que se cocinará el pescado. Buen provecho.


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CURIOSIDADES

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Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

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Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

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CRÁPULA 2008
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CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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