El vino

El vino

«Entrégate al placer, oh mortal, sin recelos: /
nadería es el mundo y nadería la vida /
y nadería esa bóveda hecha de nueve cielos. /
Amar y beber es cierto, ¡y lo demás mentira!»
Esto lo escribió Omar Khayyam, matemático, astrónomo y poeta persa, hace más de 900 años. En Persia, ojo. Eso lo escribe ahora en esa parte del mundo (actual Iraq) y lo decapitan con un cuchillo oxidado entre aclamaciones a Alá. La ‘Guía de Vinos Gourmets’ es una referencia independiente y de confianza para los consumidores y los profesionales que cada año publica una exhaustiva selección de los mejores vinos españoles. Y en la de 2015, sobre Murcia, podemos leer que fueron los fenicios los que trajeron a esta tierra sus vinos y sus procesos de elaboración. Se relata, además, cómo, fue la tragedia de la plaga de la filoxera en los viñedos franceses primero, y en los catalanes, después, lo que provocó el salto de los vinos murcianos de un consumo restringido a las cercanías de las bodegas, a una expansión exterior. Posteriormente, las sucesivas apuestas por la innovación enológica de numerosos viticultores, decantaron los caldos de la región a vinos de calidad. En esta edición 2015, seis vinos de la Región han entrado en el cuadro de honor (vinos con una puntuación sobre 100 superior a 90): Clío, Corteo y El Nido, de Bodegas El Nido, con 98 puntos los tres; Juan Gil 18 meses, con 94; Luzón Roble, con 93, todos ellos de jumilla, y Casa Ciasca, de Bodegas Castaño, en Yecla, con 92 puntos. Cifras muy modestas si las comparamos con denominaciones como las de Ribera del Duero, Rioja y Cataluña, gigantes de la viticultura, pero que animan a seguir el camino tomado. En fin, como dijo ese otro gran hombre, faro y guía de las tribulaciones patrias: ¡viva el vino!


RECETAS

Sepia y almejas a la plancha

Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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CURIOSIDADES

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CocinarLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

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TRUCOS

Sushi de jamón

Sushi de jamón Sobre un papel film extendido en la tabla, ponemos unas lonchas de jamón ibérico y las rellenamos con arroz para sushi y en diferentes zonas con lo que podríamos en unos makis. Hacemos un rollo y girando los extremos como si fuera un caramelo, lo apretamos ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

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