Etiqueta

Etiqueta

Bueno, pues nada, que ya podemos estar tranquilos ¿eh?, que ya podremos saber qué alérgenos tiene cada producto que compremos gracias a las nuevas etiquetas. O sea, me imagino a la Toñi, ama de casa de una barriada cualquiera de España –lo que viene siendo una ‘maruja’– mirando con atención el envoltorio de los bollicaos que va a llevarse ‘pa la casa’, para enterarse bien de los alérgenos que va a meterles en vena al nene y a la nena. El caso es que, tras un periodo de transición de tres años, el sector alimentario español tiene que adaptarse a una directiva europea sobre el etiquetado. Una de las medidas es la de utilizar una tipografía de mayor tamaño –que el tío Paco, con sus 80 años no se entera de lo que compra– y, como decíamos, especificar la presencia de los 14 alérgenos más comunes. Pero ojo, las empresas tienen permitido seguir comercializando sus stocks ya fabricados hasta que agoten las existencias, así que seguiremos ¿viendo? en los lineales etiquetas solo aptas para águilas. Por cierto, de esta nueva normativa están excluidas las bebidas alcohólicas. ¿Por qué? Misterio… o presiones. Pero bueno, dirá la Toñi, ¿qué son los alérgenos? Pues aquellas sustancias que, como su propio nombre indica, pueden producir una reacción alérgica a personas con hipersensibilidad a ese producto: leche, moluscos o crustáceos, sésamo, avellanas, nueces, anacardos… Y no es broma, porque esa reacción, en determinados casos puede llegar hasta a ser mortal. A partir de ahora, los consumidores podrán reclamar información por escrito sobre los alérgenos presentes en los menús, cartas y alimentos sin envasar que se sirvan en bares y restaurantes. Así que la Toñi podrá hacer la compra más tranquila, el tío Paco verá mejor las etiquetas, y Manolo, el del bar, tendrá que conocer a fondo lo que despacha.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.