Ecológico

Ecológico

No hace ni un lustro que aquel que «confesaba» comprar verduras u otros productos ‘ecológicos’ era visto como se veía a quien iba por la calle hablando por un teléfono móvil hace tres: como un friki, un colgao o un raro. A ello contribuía, naturalmente, la dificultad que entrañaba encontrar productos cultivados de manera orgánica y su precio, por encima de los productos llamados ‘normales’, además de la general ignorancia al respecto. Lo ‘ecológico’ se veía como una extravagancia propia de snobs que dedicaban tiempo y dinero a una especie de regresión a sus épocas de hippies. Pues eso, que, al igual que pasó con los móviles, la cosa está cambiando a velocidad de crucero, especialmente en nuestra Región, a la cabeza de este tipo de producción en un país como España, que a su vez es líder en Europa. Pero ojo, no nos vengamos arriba. Que esa producción haya crecido en la Región un 66% en la última década, y que el número de operadores ecológicos haya aumentado en ese mismo periodo un 71%, no es porque, de repente a los murcianos nos haya entrado como un ‘chute la conciencia ecológica. No. La mayor parte de esa producción va fuera. Toda Europa, además de Estados Unidos, Canadá, Taiwan y Japón se comen esos productos cultivados con tanto mimo en las tierras del Altiplano, Noroeste, Valle del Guadalentín y Rio Mula. Es decir, que, a nivel de consumidores, aún es una minoría ‘ilustrada’ la que busca la etiqueta de ‘ecológico’ cuando quiere llenar la cesta de la compra. Pero la cosa puede cambiar con rapidez. Si volvemos a ese lustro atrás, lograr unas judías verdes ecológicas casi suponía diseñar una expedición propia de Tadeo Jones. Hoy, los alimentos ecológicos han saltado de los grupos privados y de las tiendas especializadas a los lineales de las grandes superficies. Y, por supuesto, a Internet. Así que, nada de raros ni de frikis. Gente con cabeza.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.