Ecológico

Ecológico

No hace ni un lustro que aquel que «confesaba» comprar verduras u otros productos ‘ecológicos’ era visto como se veía a quien iba por la calle hablando por un teléfono móvil hace tres: como un friki, un colgao o un raro. A ello contribuía, naturalmente, la dificultad que entrañaba encontrar productos cultivados de manera orgánica y su precio, por encima de los productos llamados ‘normales’, además de la general ignorancia al respecto. Lo ‘ecológico’ se veía como una extravagancia propia de snobs que dedicaban tiempo y dinero a una especie de regresión a sus épocas de hippies. Pues eso, que, al igual que pasó con los móviles, la cosa está cambiando a velocidad de crucero, especialmente en nuestra Región, a la cabeza de este tipo de producción en un país como España, que a su vez es líder en Europa. Pero ojo, no nos vengamos arriba. Que esa producción haya crecido en la Región un 66% en la última década, y que el número de operadores ecológicos haya aumentado en ese mismo periodo un 71%, no es porque, de repente a los murcianos nos haya entrado como un ‘chute la conciencia ecológica. No. La mayor parte de esa producción va fuera. Toda Europa, además de Estados Unidos, Canadá, Taiwan y Japón se comen esos productos cultivados con tanto mimo en las tierras del Altiplano, Noroeste, Valle del Guadalentín y Rio Mula. Es decir, que, a nivel de consumidores, aún es una minoría ‘ilustrada’ la que busca la etiqueta de ‘ecológico’ cuando quiere llenar la cesta de la compra. Pero la cosa puede cambiar con rapidez. Si volvemos a ese lustro atrás, lograr unas judías verdes ecológicas casi suponía diseñar una expedición propia de Tadeo Jones. Hoy, los alimentos ecológicos han saltado de los grupos privados y de las tiendas especializadas a los lineales de las grandes superficies. Y, por supuesto, a Internet. Así que, nada de raros ni de frikis. Gente con cabeza.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

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TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

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