Trampantojos

Trampantojos

Un trampantojo –de «trampa ante ojo»– es, según la RAE, una «trampa o ilusión con que se engaña a alguien haciéndole ver lo que no es». una técnica pictórica que existe desde que existe el arte y que en tiempos más modernos tiene su máxima expresión en las figuras imposibles de Maurits Cornelis Escher. Y como la vida misma es un trampantojo –y si no que se lo digan a Pujol, a Bárcenas, a la Pantoja, a Carlos Fabra, a… a lo que íbamos, pues esta técnica ha llegado a la cocina. Y de hecho, está de moda. Aceitunas falsas, huevos que no son tal, caviar de tomate, raviolis de manzana... De hecho, la famosa ‘deconstrucción’, término que tan de moda puso hace una década el genial Ferrán Adriá, estaba muy emparentada con la técnica del trampantojo. Hoy es de lo más normal que en cualquier restaurante o en un cóctel nos presenten chupitos de lentejas con chorizo, de fabes con almejas, gazpacho de ciruelas o patatas con chorizo… es decir, una crema o líquido con sabor a todo eso. Pero el asunto ha ido a más. Quique Dacosta hace lo que llama unas ‘cocochas al pig pig’, una forma que recuerda a las agallas de un bacalao pero hechas, mediante una elaboradísima técnica, de productos del cerdo. Mucho de la cocina de vanguardia tiene de técnica del trampantojo. Se trata de engañar al comensal, de confundir sus sentidos, de disociarlos, de tal manera que se rompa la relación que nuestra vista, gusto y olfato tienen ante la comida. En definitiva, que el sentido de la vista del cliente no pueda predecir, o lo haga equivocadamente, lo que va a apreciar con el del gusto, romper radicalmente con toda su experiencia sensorial, una especie de sinestesia gastronómica. Hay para rato.


RECETAS

Calamar guisado con chorizo

Calamar guisado con chorizo¿Quién dijo miedo? Mezclar dos productos tan aparentemente alejados como calamar y chorizo da un gran resultado. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y freímos ligeramente el chorizo cortado en rodajas. Justo para aromatizar y dar color ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El apartamento

El apartamentoLas feministas es que no se enteran. Décadas de lucha en pro de los derechos de la mujer, páginas de historia escritas a fuego y sangre para lograr el voto femenino, la liberación sexual, o la persecución judicial de los malos tratos domésticos, y se

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pollo crujiente

Pollo crujiente En Castilla y León se asa el cordero lechal masajeado previamente con manteca de cerdo, y en una bandeja sin líquido. En otra bandeja se coloca agua aromatizada con limón y unos ajos. Se trata de que la carne no toque líquido alguno para que la manteca ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.