Trampantojos

Trampantojos

Un trampantojo –de «trampa ante ojo»– es, según la RAE, una «trampa o ilusión con que se engaña a alguien haciéndole ver lo que no es». una técnica pictórica que existe desde que existe el arte y que en tiempos más modernos tiene su máxima expresión en las figuras imposibles de Maurits Cornelis Escher. Y como la vida misma es un trampantojo –y si no que se lo digan a Pujol, a Bárcenas, a la Pantoja, a Carlos Fabra, a… a lo que íbamos, pues esta técnica ha llegado a la cocina. Y de hecho, está de moda. Aceitunas falsas, huevos que no son tal, caviar de tomate, raviolis de manzana... De hecho, la famosa ‘deconstrucción’, término que tan de moda puso hace una década el genial Ferrán Adriá, estaba muy emparentada con la técnica del trampantojo. Hoy es de lo más normal que en cualquier restaurante o en un cóctel nos presenten chupitos de lentejas con chorizo, de fabes con almejas, gazpacho de ciruelas o patatas con chorizo… es decir, una crema o líquido con sabor a todo eso. Pero el asunto ha ido a más. Quique Dacosta hace lo que llama unas ‘cocochas al pig pig’, una forma que recuerda a las agallas de un bacalao pero hechas, mediante una elaboradísima técnica, de productos del cerdo. Mucho de la cocina de vanguardia tiene de técnica del trampantojo. Se trata de engañar al comensal, de confundir sus sentidos, de disociarlos, de tal manera que se rompa la relación que nuestra vista, gusto y olfato tienen ante la comida. En definitiva, que el sentido de la vista del cliente no pueda predecir, o lo haga equivocadamente, lo que va a apreciar con el del gusto, romper radicalmente con toda su experiencia sensorial, una especie de sinestesia gastronómica. Hay para rato.


RECETAS

Mújol del Mar Menor asado

Mújol del Mar Menor asadoPedimos en la pescadería que nos limpien bien los pescados y nos los abran sin quitar la espina central (nos quedarán más jugosos que si la quitamos). Ya en casa, los lavamos bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. En una sartén amplia pochamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La eterna juventud

La eterna juventud El miedo está en el origen de la conservación de alimentos. El miedo al futuro inmediato, a la incertidumbre ante los días venideros, a la inseguridad provocada por las guerras y las hambrunas… en definitiva, el miedo al desabastecimiento, a la falta ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Caldo de jengibre

Caldo de jengibreCuando hagamos un caldo de ave o de verduras, sea para hacer sopas o consomés o para conservar para elaborar salsas, podemos añadir un buen trozo de jengibre fresco. Aportará un toque fresco y ligeramente picante y exótico que resultará muy agradable ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.