Esos locos bajitos

Esos locos bajitos

«Esos locos bajitos que se incorporan / con los ojos abiertos de par en par, / sin respeto al horario ni a las costumbres...». La conocida canción de Joan Manuel Serrat relata esa brecha, solo salvable con los años, entre el mundo infantil y el adulto, que en el mundo de la alimentación provoca numerosos problemas domésticos. Una de las conclusiones de una tesis doctoral recientemente presentada en la Universidad de Murcia revela que el 16% de los escolares sienten rechazo a probar alimentos nuevos. No es en principio un alto porcentaje, pero el dato sirve para recordar que las preferencias alimentarias se adquieren muy pronto en la vida, por lo que es muy importante ofrecer a los niños un amplio abanico de alimentos cuanto antes. Los gustos y los rechazos relacionados con la alimentación se empiezan a desarrollar durante la lactancia, y una vez establecidos, las filias y las fobias alimentarias ya no se modifican hasta la edad adulta. ¡Ay, esas espantosas lentejas que nos daban nuestras madres bajo la admonición: «¡Come hijo, que tienen mucho hierro! La de rabietas que provocaron, y ahora, ya talludos, nos parecen un manjar de dioses. Dicen los expertos que a esas tiernas edades, es posible que necesite darle a probar un alimento nuevo a su hijo en varias ocasiones antes de que lo acepte. No le fuerce a comer, limítese a ofrecerle unos pocos bocados del alimento que desea incorporar a su dieta. Y olvídese de la máxima del «plato limpio». Permita que su hijo acabe de comer cuando sacie su apetito. Un niño tiene que aprender a reconocer la sensación de saciedad. Recuerden la canción de Serrat: «Les vamos trasmitiendo nuestras frustraciones/ con la leche templada y en cada canción».


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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