Móviles en la mesa

Móviles en la mesa

No hace mucho, este periódico publicó una genial viñeta de Sansón en la que un médico le decía a un paciente, aquejado de una intoxicación alimentaria, que no se preocupara, que le dejara ver las fotos de su móvil y detectaría inmediatamente el origen de su mal. El próximo curso se prohibirá a los alumnos entrar en los colegios con teléfonos móviles. Pues bien, algo así deberían hacer los restaurantes, y ya hay alguno que se lo ha planteado seriamente. Y es que esa pulsión, cada vez más generalizada, de digitalizar la realidad para mostrarla inmediatamente a los ¿amigos? en las redes sociales, aún a costa de no vivirla analógicamente, se ha trasladado también a los restaurantes. Sé de casos en los que los comensales han llegado al restaurante provistos ¡de un minitrípode! Para el móvil. Es más, cuando el plato es caliente, obviamente hay que esperar a que se enfríe para poder fotografiarlo sin que se empañe el objetivo de la cámara... y luego nos quejaremos al maitre que los platos no llegan a la mesa con su temperatura adecuada. Resulta irritante intentar compartir un crepúsculo en el Mar Menor con un gintonic bien servido (un milagro) en la mano y el espíritu dispuesto a dejarse llevar por la belleza del momento con alguien que está más preocupado de enfocar y capturar lo que luego se llevará a casa: gran paradoja ésta de perderse el momento para luego revivirlo. ¿Revivirlo? Será vivirlo por primera vez. Pero mucho peor es que uno pague una pasta para pasar una velada inolvidable en ese restaurante al que siempre soñó acudir... y que tu compañero/a de mesa se dedique a disparar el iphone a todo lo que llega sobre el mantel. No me parece descabellada la idea de restaurantes libres de móviles, igual que los hay libres de niños.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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