La marinera, ¿un icono?

La marinera, ¿un icono?

Hombre, la verdad es que el concejal de Turismo de Murcia, Miguel Cascales, se ha pasado un poco, a no ser que haya querido darle a su frase una intención metafórica, en cuyo caso, aceptamos ‘marinera’ como animal de compañía. Ha venido a decir el edil que la marinera «es un icono de marca para la ciudad de Murcia, es uno de los principales activos de nuestro turismo». Hombre, no veo yo a un propio de Santander o Guadalajara cogiéndo el coche, con la señora de él, la niña, el novio ‘hipster’ de la niña y la señora suegra, metiéndose una pila de kilómetros para llegar a la tórrida Murcia agosteña con la única y exclusiva motivación de comerse ‘a relaxing marinera at the Flowers square’, que diría una ínclita alcaldesa. Que para que una gastronomía (ni siquiera un producto gastronómico) se convierta en el foco de atracción de miríadas de turistas hace falta algo más que una porción de ensaladilla sobre una rosquilla con una anchoa encima. Entre otras cosas, porque nin guno de los tres productos que la componen tienen nada que ver con la gastronomía murciana, así que el punto de identidad en un atractivo turístico nos falla.
Asunto muy distinto es vender la imagen de Murcia como una ciudad ‘de tapeo exterior’, que dijéramos, frente al gran icono del tapeo, el País Vasco, que por mor de la climatología es más un’tapeo indoor’.
Y, por cierto, ya que hablamos del ‘icono’ de la marinera (y sus secuelas, el ‘marinero’ –lo mismo pero con un boquerón– y la bicicleta –sin anchoa–), a ver si todos los profesionales de la hostelería van teniendo algunas cosas claras: por ejemplo, que el extremo de la rosquilla que ha de quedar libre de ensaladilla para poder cogerla no es la de la unión o cierre de la rosquilla, porque el primer mordisco se rompe; que, como ya se ve en algunos establecimientos, es interesante servirla con la anchoa partida en varios trozos, para evitar llevárnosla entera en el primer mordisco, que tengan mucho cuiado con la ensaladilla en verano y que es un crimen poner una anchoa de mala calidad, llena de espinas. Dicho esto, la marinera es un gran invento que hay que vender, sin duda.


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