Reservas

Reservas

Es algo tan de cajón que hasta da vergüenza tener que hablar de ello. Imagínese usted que ha reservado una mesa para comer o cenar con unos amigos en un restaurante unos días antes. Y que al llegar el día, se econtrara cerrado el establecimiento por cualquier circunstancia, sin que usted hubiera recibido ningún aviso, pese a que cuando hizo la reserva dejó su número de teléfono. Bonito cuelgue, ¿no? Seguramente sus juramentos se oirían en varias manzanas a la redonda. Pues ahora piense en un restaurante que le haya reservado esa mesa, y, en consecuencia, haya inhabilitado cuatro o más ‘plazas’, al que usted decide no acudir o se ve imposibilitado a hacerlo... y no avisa. Naturalmente, el jefe de sala mantendría libres esas sillas en su espera, sin poder acomodar a otros clientes, y, finalmente, se perderían. Lógicamente, el perjuicio de organización y económico es importante, y más cuanto de más alto nivel sea el restaurante. Los juramentos alcanzarían semejante volumen a los del primer caso. Cuando usted compra un billete de avión una entrada para una obra de teatro o un partido de fútbol debe abonarla mucho antes; de no acudir al aeropuerto al teatro o al estadio, perderá su dinero, así que no suena tan raro que determinados restaurantes estén planteándose una especie de ‘prepago’ cuando se hace una reserva. Dos restaurantes españoles han decidido implantar el desembolso de una parte del menú en el momento en el que el cliente realiza su reserva. Si finalmente acude en día y hora, el dinero adelantado se le descontará de la factura. Si cancela la reserva con pocas horas de antelación, lo perderá. Los dos «pioneros» en España –en el extranjero es una práctica habitual– son DiverXO, el nuevo tres estrellas Michelin de David Muñoz en Madrid y Quique Dacosta Restaurante, el local también de tres entorchados que el cocinero extremeño tiene en Denia. Piensen que las cuentas de estos restaurantes pueden rondar los 200 euros. Mutipliquen por los cuatro comensales de una mesa bloqueada... El propio Dacosta contaba no hace mucho que un sábado no acudieron cinco de las diez mesas reservadas.
Así no hay manera.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.