Sojadependencia

Sojadependencia

La soja, hasta en la sopa. Y no me refiero ahora a esa salsa oscura que, de la mano de la cosmopolita cocina japonesa ha llegado al mundo occidental, integrándose, incluso en platos muy alejados de sus orientales orígenes. Me refiero a la soja como cultivo y como base alimentaria de personas y animales que luego otras personas se comerán, obviamente. Se calcula que ya forma parte de siete de cada diez productos de la cadena alimentaria de la Unión Europea (UE), desde piensos a comida procesada. Un cultivo cada vez más extenso e intensivo que está, además, en muy pocas manos, básicamente en algunas multinacionales estaodunidenses, brasileñas y argentinas, que producen el 80% del volumen mundial, y si se cuenta a los 7 principales productores, se llega al 95% de la producción mundial. Tal es el grado de esa expansión frente a otros cultivos que ha merecido la atención de Greenpeace, organización que asegura que el cultivo de soja se ha convertido en uno de los principales factores de deforestación en la Amazonia. En los últimos tres años se han destruido 70.000 km2 de selva amazónica, el equivalente a 6 campos de fútbol por minuto. Pero además, esta concentración de la producción supone el riesgo de una gran dependencia por parte de economías como las europeas, especialmente del sector ganadero. Es decir, s e habla ya de ‘sojadependencia’. Al fin y al cabo, es una forma de obtención de proteínas muy rentable. Así que algunos se han puesto a pensar, concretamente en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Al amparo de un proyecto científico lanzado por la UE para buscar alternativas a esta situación, denominado ‘Eurolegume’, que ya se imaginan de que va solo por el nombre, investigadores de la UPCT han propuesto algunas legumbres de producción autóctona para sustituir a la soja, que apenas se cultiva en la UE. Habas, guisantes y frijoles son los posibles sustitutos de la soja para la alimentación animal y humana. De hecho, los científicos están trabajando en nuevas variedades que resulten nutritivas, apetecibles y rentables.
Y la soja, en la salsa para el sushi, que ahí está bien.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.